ウナギやアナゴのように細長い白身魚ですね。 旬は6月から9月で
「梅雨の水を飲んでうまくなる。」
と言われるようです。 岡山県内では瀬戸内市牛窓町、岡山市東区宝伝、玉野市胸揚げが多い。
関西地方の夏には欠かせない食材で 「ハモ祭」 とも呼ばれる京都の祇園祭や大阪の天神祭で食べる習慣あります。
スーパーなどでは例年並みの100gが400円~500円」で並んでるようです。
ウナギやアナゴのように細長い白身魚ですね。 旬は6月から9月で
「梅雨の水を飲んでうまくなる。」
と言われるようです。 岡山県内では瀬戸内市牛窓町、岡山市東区宝伝、玉野市胸揚げが多い。
関西地方の夏には欠かせない食材で 「ハモ祭」 とも呼ばれる京都の祇園祭や大阪の天神祭で食べる習慣あります。
スーパーなどでは例年並みの100gが400円~500円」で並んでるようです。