サクラエビの仲間で体長が2cm前後です。 大根と煮た「アミ大根」が岡山の郷土料理として親しまれています。


 瀬戸内海や有明海などに生息し、岡山県内では岡山市、瀬戸内市などで水揚げされます。 10月~翌年3月に出回りますが、成長するにつれて、 ヒゲ が伸びて食感が悪くなるため、年末までがおいしい時期と言われています。


 今シーズンは出回る量が多くて、例年の2倍超えのようです。 スーパーなどでは100gが140円~170円で例年並みの価格のようです。



◇釜揚げ◇

 熱湯でさっとゆで、酢しょうゆかポン酢をかけて食べるのが一番のおすすめです。 魚介類が苦手な子どもでも食べやすいと思います。 フライパンで油を使わずいり、ふりかけのようにして食べるのもおいしい。