【よろこばレシピ】グルテンフィリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

グルテンフリーな 冷たくしていただくのが


おすすめなパウンドケーキです


子供が喜んで食べてくれましたドキドキ


夏場におすすめな 和菓子のような美味しさのパウンドケーキです合格




アップ冷やして、切り分けてみた断面です目



【材料】 8人分  調理時間・・・15分


無塩バター・・・100g
てんさい糖・・・50g
上白糖・・・50g

卵・・・2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g
@製菓用米粉・・・40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶)・・・10g

@ベーキングパウダー・・・4g

黒豆甘納豆・・・60g


⇒ 砂糖ですが、てんさい糖がなければ

三温糖でも、きび砂糖でも、それもなければ

普通のお砂糖100gでも可。(出来上がりが少々変わります)


【作り方】


1室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる


2てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる


3溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます



4あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず

③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます

 
5黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます


6あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉を

はたいて冷蔵庫にいれていた、

18cm×8cmのパン度ケーキ型に⑤を入れます


7180度に予熱したオーブンで45分焼きますが

途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで

真ん中に切り込みを入れます


8焼きあがったら竹串をさし、焼き具合を確認し

焼けていたら型から出し、ケーキ
クーラーにのせます




グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪
グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪

作者:ハッピー7291

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
上白糖 / 50g
てんさい糖 / 50g
卵(M玉) / 2個
@ホワイトソルガム粉(中野産業) / 60g
@製菓用米粉 / 40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) / 10g
@ベーキングパウダー / 4g
黒豆甘納豆 / 60g

■レシピを考えた人のコメント
ホワイトソルガム粉&米粉を使用し
小麦粉なしのパウンドケーキです
抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を
詰め込みました♪

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