グルテンフリーな 冷たくしていただくのが
おすすめなパウンドケーキです
子供が喜んで食べてくれました
夏場におすすめな 和菓子のような美味しさのパウンドケーキです
【材料】 8人分 調理時間・・・15分
無塩バター・・・100g
てんさい糖・・・50g
上白糖・・・50g
卵・・・2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g
@製菓用米粉・・・40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶)・・・10g
@ベーキングパウダー・・・4g
黒豆甘納豆・・・60g
⇒ 砂糖ですが、てんさい糖がなければ
三温糖でも、きび砂糖でも、それもなければ
普通のお砂糖100gでも可。(出来上がりが少々変わります)
【作り方】
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる
てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる
溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます
あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず
③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます
黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます
あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉を
はたいて冷蔵庫にいれていた、
18cm×8cmのパン度ケーキ型に⑤を入れます
180度に予熱したオーブンで45分焼きますが
途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで
真ん中に切り込みを入れます
焼きあがったら竹串をさし、焼き具合を確認し
焼けていたら型から出し、ケーキ
クーラーにのせます
グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキ♪
作者:ハッピー7291
■材料(8人分)
無塩バター / 100g
上白糖 / 50g
てんさい糖 / 50g
卵(M玉) / 2個
@ホワイトソルガム粉(中野産業) / 60g
@製菓用米粉 / 40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) / 10g
@ベーキングパウダー / 4g
黒豆甘納豆 / 60g
■レシピを考えた人のコメント
ホワイトソルガム粉&米粉を使用し
小麦粉なしのパウンドケーキです
抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を
詰め込みました♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…