和風であり、洋風でもある グルテンフリーなケーキ!
スライスしてラップをし、 冷蔵庫で冷やす又は少し冷凍庫で
固まらせても ひんやりしていて美味です♪
夏休みの手作りおやつにいかがでしょうか?
【材料】 8人分
無塩バター・・・100g
きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可)・・・100g
卵・・・2個(今回115g)
ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g
製菓用米粉・・・40g
@バンホーテン無糖ココア・・・10g
@ベーキングパウダー・・・4g
【作り方】
《下準備》
*分量外のホワイトソルガム粉を
型にはたいておきます
⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
*オーブンを180度に予熱しておきます
*バターと卵を常温近くまで戻しておきます
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる
ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え
混ぜ合わせる
溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え混ぜ合わせます
@の粉類を、ザルなどでふるい入れ
ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます
180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます
途中、焼き始め15分で
水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
焼きあがったら、竹串を刺し
何もつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーにのせます
焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして
食べても美味しいです
グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ
作者:ハッピー7291
■材料(8人分)
無塩バター / 100g
きび砂糖 / 100g
卵 / 2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(中野産業) / 60g
@製菓用米粉 / 40g
@バンホーテン 無糖ココア / 10g
@ベーキングパウダー / 4g
■レシピを考えた人のコメント
シンプルなココアパウンドケーキです
小麦粉なしです♪
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