【よろこばレシピ】夏休みに! グルテンフリーのココアパウンドケーキ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

和風であり、洋風でもある グルテンフリーなケーキ!


スライスしてラップをし、 冷蔵庫で冷やす又は少し冷凍庫で


固まらせても ひんやりしていて美味です♪ ドキドキ


夏休みの手作りおやつにいかがでしょうか?







【材料】  8人分


無塩バター・・・100g


きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可)・・・100g


卵・・・2個(今回115g)


ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g


製菓用米粉・・・40g


@バンホーテン無糖ココア・・・10g


@ベーキングパウダー・・・4g






【作り方】


《下準備》

*分量外のホワイトソルガム粉を
型にはたいておきます
⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
*オーブンを180度に予熱しておきます
*バターと卵を常温近くまで戻しておきます



1室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる


2ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え
混ぜ合わせる


3溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え混ぜ合わせます

4@の粉類を、ザルなどでふるい入れ
ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

5型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)生地を入れます


6180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます
途中、焼き始め15分で
水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます


7焼きあがったら、竹串を刺し
何もつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーにのせます

 

8焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして
食べても美味しいです



グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ
グルテンフリー(小麦粉なし)なココアパウンドケーキ

作者:ハッピー7291

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
きび砂糖 / 100g
卵 / 2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(中野産業) / 60g
@製菓用米粉 / 40g
@バンホーテン 無糖ココア / 10g
@ベーキングパウダー / 4g

■レシピを考えた人のコメント
シンプルなココアパウンドケーキです
小麦粉なしです♪

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最後まで読んでくださってありがとうございます音譜