乾物イタリアンの料理レシピ
私もモニターに参加しています~
餅のもっちり感、なすやチーズのとろり感、えりんぎの歯ごたえ
いろんな食感で食べるのも楽しいイタリアンですっ
またまたですが、自家製のトマトソースで、
ちゃちゃっと時短で作れますっ、餅を加えてアレンジ~
完成です~
お餅がどこにあるのか分かりにくいですよねっ
餅ですっ
この上に、とろけるタイプのチーズ、パン粉、パルメザンチーズを
トッピングし、オーブンで15分で完成です~
1~2人分 調理時間 15分
《材料》
茄子(今回米茄子)・・・・1/2個
塩・胡椒・・・少量
小麦粉・・・少量
オリーブ油・・・大匙2
エリンギ・・・60g
切り餅・・・1個(50g)
(サトウの切り餅 志高の餅)
自家製トマトソース・・・200g
バター・・・10g
パン粉・・・大匙2
とろけるチーズ・・・2~3枚
(又は、ピザチーズ)
パルメザンチーズ100%粉チーズ・・・少量
《作り方》
①ナスは、縦に半分に切り、1cm厚さにスライスし
薄い塩水につけ、アクを抜き、水気をふきとり、
塩・胡椒をし、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルで
裂いたエリンギと共に両面色よく焼きます
②餅は、8等分しておきます
③自家製のトマトソースを今回使いました
冷凍してあったもの100g×2個です
解凍し使用します
④グラタン皿に、バターを塗り、焼いたなすとえりんぎを並べ
トマトソースをのせ、サトウの切り餅も8個をひっつかないように
間隔をあけてのせ、チーズ、パン粉ものせ、バターをちぎって
のせます
⑤200度に熱したオーブンの上段で15分焼いて完成です
その、自家製トマトソースレシピは↓ですっ
《自家製トマトソース作り方》
自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)
★玉ねぎ・・・中2個・・・400g
★セロリ・・・40g
★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶
★バター・・・10g
★油・・・少々
★固形スープの素(コンソメ)・・・3個
★ナツメグ・・・2~3ふり
★塩・胡椒・・・少々
①玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、
じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます
(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)
②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる
③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえ完成です