芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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記事などもご紹介しています♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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某ホテルのアメリカンフェアーバイキングで

食べたトマトベースのジャンバラヤ

いろんなジャンバラヤがあるらしいですが

トマトソースののリゾットのような、炊き込みご飯のような

感じで、すっごく辛い~叫び!♪

でも辛さがクセになりそこが美味しいっ合格

こちらを参考にトライDASH!



少し大きめの芽ひじき入りのライスコロッケです
中には、とろ~りチーズ、トマトベースのジャンバラヤ
を真似、ピり辛味に♪
炊けたご飯のお味見をしてレッドペパーで辛さを調整してください☆




材料(2~4人分)    調理時間15分


《材料》


米(洗ってザルにあげる)・・・1合

サラダ油・・・・少々

自家製トマトソース(解凍する)・・・約80g

塩・胡椒・・・少々

#パプリカパウダー1・・・0振り

#レッドペパー(粉末)・・・10振り

#クミン(粉末)・・・5振り

ケチャップ大匙1~2

芽ひじき広伝株式会社のもの(乾ひじき伊勢産)・・・約3~4g

チーズ・・・適量



《作り方》


①お米は、洗い、よく水気をきる、

(ザルにあげておく)、サラダ油で透き通るまで炒めます


②自家製トマトソース#を加え、すし飯カレー用の水加減で
普通に炊きます


③芽ひじきは、水に15分ほどつけ戻し、よく水気をきります


④②のご飯に、ケチャップと芽ひじきを混ぜ、

トマトソースライス(30g)を量りラップにのせ、広げます


⑤中にチーズを入れラップの上から、

にぎり、ライスボールごとにします


⑥小麦粉・溶き卵、パン粉(細かい方が良い)の順に衣をつけ

180度に熱した油で色よく揚げる


⑦お好みのソースで
お召し上がりください



その、自家製トマトソースレシピは↓ですっ音譜




《自家製トマトソース作り方》


自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)


★玉ねぎ・・・中2個・・・400g

★セロリ・・・40g

★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶

★バター・・・10g

★油・・・少々

★固形スープの素(コンソメ)・・・3個

★ナツメグ・・・2~3ふり

★塩・胡椒・・・少々





①玉ねぎとセロリを、薄切りにします

鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、

じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます

(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)


②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、

3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ

まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる


③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え

焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、

塩・胡椒で味をととのえ完成です