もちもちしていて、ふんわりで、ほどよい甘さ!
リスドオルのお粉使用で、油のまわりが少ない、
リスドオルのお粉使用で、油のまわりが少ない、
ヘルシードーナツです♪
我が家で、人気のおやつです
我が家で、人気のおやつです
映画にちなんだスィーツ参加中
ベルリン天使の詩 コーヒーにあうスィーツ
ドーナツですっ
ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。
寒いポツダム広場で熱いコーヒーとドーナツをを手に人間に
なったダミエルさんに食べてもらいたい~
恋の行方が気になりますっ、見てみたい映画です~
材料(9人分) 調理時間170分
フランスパン用粉 リスドオル・・・250g
調整豆乳(牛乳⇒代用、可)・・・120g
塩・・・4g
砂糖・・・25g
卵・・・40g
無塩バター・・・25g
ドライイースト・・・4g
飾りにまぶすグラニュー糖・・・適量
①HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
②パン生地を、取り出し、9個に分割、ベンチタイム10分
③ドーナツ形に成形し、35度×40分を目安に
最終発酵⇒見きわめて、時間は調整してください
④ガスを抜き、ドーナツ型に、成形し、最終発酵、
発酵が終わるタイミングを、考えて、油を、160度に、熱し、揚げる
⑤油を、よくきってグラニュー糖をまぶす
★紹介しているドーナツの成形は、生地を、伸ばして、上下の生地が、少し
合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、ころころ転がし、伸ばし、
輪にして、とじめをしっかり止めます。