ビスコッティ(ひまわりの種入り)
イタリアの固焼きビスケット、健康おやつに♪
健康に良い、ナッツも摂れ、日持ちもするのも嬉しい焼き菓子です!
アーモンド・ひまわりの種、ココナッツ入りです~♪
コーヒーに浸して食べるのもおすすめです
ベルリン・天使の詩 コーヒーに合うスィーツに応募します
ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。
材料(3~5人分) 調理時間50分
薄力粉・・・100g
砂糖・・・(今回⇒三温糖)40g
卵・・・1個⇒今回53g
ベーキングパウダー・・・小匙1/2⇒2g
@アーモンド(軽く炒る)・・・15g
@ひまわりの種(軽く炒る)・・・10g
@ココナッツロング・・・5g
①ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ
ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、
ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
②①に、@を加えさらに混ぜます
③油を手に、薄く伸ばします
④生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に
やや平たいかまぼこ状(14cm×6cm)に成形します
⑤180度に余熱したオーブンで約20分焼き
オーブンから取り出し、1cm~1・5cm幅に切ります
⑥⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで
5分位焼きます(断面が上になるよう置く)
⑦上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら
網に広げて冷まし、出来上がりです
⑧ココアや、コーヒーに浸して食べるのも◎!