モロッコの伝統菓子⇒ゴリーバ(米粉使用)
モロッコのデザートは、アーモンドなどを使ったレシピが多く私好み♪
伝統菓子のゴリーバもその1つ、
ココナッツロングや米粉も加え配合を工夫し、
自分好みにアレンジ!とっても、美味しく仕上がりました♪
白い粉砂糖は、天使の羽のよう、
アーモンドってコーヒーに合いますし
このようなスィーツも映画を見ながら、
コーヒーと楽しむのも良いですね
ベルリン・天使の詩
コーヒーに合うスィーツに応募します
ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。
材料(5人分(13個)) 調理時間15分
アーモンド(食塩無添加)・・・80g
胡桃(食塩無添加)・・・50g
ココナッツロング・・・10g
卵・・・30g
米粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・2g⇒小匙1/2
粉砂糖・・・適量
①胡桃とアーモンドは包丁で粗く刻みます
②①と砂糖、卵、米粉、ベーキングパウダーを加え、
へらを使い、よく混ぜ合わせます
③直径2~3cm位に平らに丸く
成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べます
④粉糖を、たっぷり振りかけます
⑤予熱したオーブンで170度×10分焼きます
★胡桃やアーモンドは健康や美容にとても良く、
おやつとしておいしくいただけます