モロッコの伝統菓子⇒ゴリーバ(米粉使用) | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

モロッコの伝統菓子⇒ゴリーバ(米粉使用)


モロッコのデザートは、アーモンドなどを使ったレシピが多く私好み♪
伝統菓子のゴリーバもその1つ、

ココナッツロングや米粉も加え配合を工夫し、
自分好みにアレンジ!とっても、美味しく仕上がりました♪


白い粉砂糖は、天使の羽のよう、

アーモンドってコーヒーに合いますし

このようなスィーツも映画を見ながら、

コーヒーと楽しむのも良いですねビックリマーク





アップベルリン・天使の詩目 コーヒーに合うスィーツに応募しますクラッカー

ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。




材料(5人分(13個))   調理時間15分


アーモンド(食塩無添加)・・・80g

胡桃(食塩無添加)・・・50g

ココナッツロング・・・10g

卵・・・30g

米粉・・・30g

ベーキングパウダー・・・2g⇒小匙1/2

粉砂糖・・・適量


①胡桃とアーモンドは包丁で粗く刻みます





②①と砂糖、卵、米粉、ベーキングパウダーを加え、

へらを使い、よく混ぜ合わせます




③直径2~3cm位に平らに丸く
成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べます





④粉糖を、たっぷり振りかけます





⑤予熱したオーブンで170度×10分焼きます






★胡桃やアーモンドは健康や美容にとても良く、

おやつとしておいしくいただけます