りんごコンポート入り紙カップシフォンケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
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「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
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【しろうさごとりんごの木】


あきが終わる頃

うさぎのお母さんは、

いくつかのりんごをおさとうでジャムを作ります

シロップの中に、漬けこむコンポートも作ります合格


はじめて、食べた、こうさぎさんは、目を丸くして

「おいしい目!これはなあに おかあさん」


ありふれた日常も、こうさぎにとって、発見と感動の日々です

手作りのものに囲まれて育つ、こうさぎさんラブラブ


そんな、絵本の中の、りんごのジャムや、りんごの

コンポートで、作れるレシピを応募します音譜






全粒粉を使い、りんごコンポートの甘さも糖分とし、作った、


優しい味わいのヘルシーな、シフォンケーキです


焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪







材料(5人分調理時間20分


全粒粉(粉末)・・・70g

卵黄・・・3個(55g)
グラニュー糖・・・10g

サラダ油・・・30ml

2・・・20ml

コンポート(りんご)・・・50g

【メレンゲ用】卵白・・・3個(110g)

【メレンゲ用】グラニュ糖・・・20g

レーズン・好みで



【作り方】

①卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる



②サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、

混ぜ、コンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる



③【メレンゲ作り】塗れていないボールに、

卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす



④グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、

しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる



⑤【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、

加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる



⑥ゴムべラに、変え、数回に、

分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、

紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる







⑦干し、ぶどうは、湯通しする



⑧予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く





⑨⑦を2個のせ、完成です




★紙コップは、205mlサイズ使用

★手作りりんごコンポート又は、マテルネ社のコンポート使用

 りんごジャムでも♪