「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
【しろうさごとりんごの木】
あきが終わる頃
うさぎのお母さんは、
いくつかのりんごをおさとうでジャムを作ります
シロップの中に、漬けこむコンポートも作ります
はじめて、食べた、こうさぎさんは、目を丸くして
「おいしい!これはなあに おかあさん」
ありふれた日常も、こうさぎにとって、発見と感動の日々です
手作りのものに囲まれて育つ、こうさぎさん
そんな、絵本の中の、りんごのジャムや、りんごの
コンポートで、作れるレシピを応募します
全粒粉を使い、りんごコンポートの甘さも糖分とし、作った、
優しい味わいのヘルシーな、シフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪
材料(5人分)調理時間20分
全粒粉(粉末)・・・70g
卵黄・・・3個(55g)
グラニュー糖・・・10g
サラダ油・・・30ml
水2・・・20ml
コンポート(りんご)・・・50g
【メレンゲ用】卵白・・・3個(110g)
【メレンゲ用】グラニュ糖・・・20g
レーズン・好みで
【作り方】
①卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
②サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、
混ぜ、コンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる
③【メレンゲ作り】塗れていないボールに、
卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
④グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、
しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
⑤【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、
加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
⑥ゴムべラに、変え、数回に、
分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、
紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる
⑦干し、ぶどうは、湯通しする
⑧予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
⑨⑦を2個のせ、完成です
★紙コップは、205mlサイズ使用
★手作りりんごコンポート又は、マテルネ社のコンポート使用
りんごジャムでも♪