シュトレン
シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。シュトーレンとも表記される(ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる)。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。
発祥はザクセン州のドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。ドレスデンでは、12月の第1土曜日
に巨大なシュトレンがパレードする祭りが行われる。
出展 Wikipwdia
わしは、シュトレンを食べたことがないし、知らない。だいたいにおいて、焼き菓子の食感が好きではない。上品に育ったから顎が強くないのだ。え、せんべいは日本の焼き菓子だってか?そんなんは無視じゃな。
でもシュトレンが喰いたいと思ったのは、このシュトレンが紅玉を使っているからだ。それだけだ。わしはりんごは紅玉が大好きなのであって、その紅玉は最近なかなか売ってないのだ。
それにしても、ツイッターではシュトレンとつぶやくのになぜホームページではシュトーレンとなっておるのか、不思議だ。
わざわざさんのシュトレンは、ここから予約できる。予約せねばならぬ。・・・した。