1級建築士&レジデンシャルオーガナイザー岩崎美乃です
普段自宅ではインスタントコーヒーでもいいくらい珈琲にはこだわりがありませんでした。
でも、珈琲の飲み比べや、美味しい入れ方を学べる講座があり、案内が目に止まり面白そうと思ったので受講しました。
講師は電停五稜郭公園近くの「テーラードコーヒー」の Qグレーダー コーヒーマイスター 明石 瞳 さん
お店は珈琲豆とテイクアウトの珈琲を販売しています。今度テイクアウトの珈琲を買いにお店に行ってみようと思います。
ドリップしてみました。
↓私の1回目 ↓私の2回目
ドリップした跡が真ん中に丸くなるのが良いそうです。手が震えてうまく真ん中に落とすのが少し難しいです。
講師からコツを習うと、今まで自分が入れてた珈琲との差がわかって面白かったです。
プロから習うと小さな労力で大きな結果が得られるものだと改めて感じました。
オーガナイズでできた時間で、自分で入れた珈琲でゆったりくつろぎながら、好きな本を読んだり、好きな音楽を聴いたりするのも素敵ですね♪