料理の日!!
今日の撮影予定が書類落ちしてしまったので、昨日から仕込みをして、竹の子ご飯と
餃子を作ることにしました
まずは竹の子ご飯です!
私流ですが、竹の子の頭の所をちょっと切って、ぬかと一緒に1時間ほど煮ます!
昆布と鰹の出汁に醤油と塩と酒で味付けをして、米と竹の子を入れて炊飯器で炊き上れば完成
今回は餅米をちょっと入れて おこわ風にしてみました!
次は餃子です!
鳥のウィングにタマネギ、ニンニク椎茸、ネギを入れて水分が半分以下になるまで煮ます!
いわゆる鳥白担って言うやつだと思います。
煮詰まった出汁を一晩置いておくと煮こごりになります!
ニラ、白菜、キャベツ、椎茸、ニンニク、ショウガをひたすらみじん切りに!!
ちょっと塩を入れて水分を絞ります!
挽肉を粘りが出るまで練ってから、昨日作って置いた出汁と、すべての材料を混ぜ合わせます。
途中で皮が足りなくなって買いに行ったら、鯛の兜が150円だったのでこんなものも追加!
鯛の兜煮!
出汁に使った鳥も、お酢を入れて煮物に!!
ちょっと長くなりましたが参考になれば・・・!!