小麦は食べるな!


ファスティング・ダイエットカウンセラー鮎田奈央海@代官山&浜松市-小麦は食べるな

(2013/7/13)

ウイリアム・デイビス医博(著)

アメリカの著名な循環器専門医。著者は、2,000人の患者に小麦粉食品の摂取を止めさせたところ、以前の健康状態を取り戻した。その成果をもとに、国民的な肥満病蔓延は小麦が最大原因であるとし、大きな話題となった。


白澤卓二(訳)

順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどをへて現職。


なんてダイレクトな題名^^;


ご飯よりも


パンや麺類が好きが増えている現在の日本人。


あえて知りたくない方も多いはずです。


セリアック病や、グルテン不対症


原因不明の不定愁訴が、


小麦製品を除去するだけで、


健康になる方、ダイエットできる方が増えているのが現状です。


本書は、なぜ小麦粉がNGなのかを、小麦の品種改良の状況を子孫までさかのぼって解説です。


NGの理由は大きくわけて3個。


1、血糖値を急上昇させる糖質:アミロペクチンA


2、砂糖以上の麻薬の要素あり:エクソルフィン


3、諸悪の根源の小麦タンパク:グルテン



本日は


1、血糖値を急上昇させる糖質:アミロペクチンAです。


一般的には、白パンは血糖値を急上昇させるからNGだけど、


全粒粉パンはOKと思われています。


私もそう言ってきました。


しかし、


実際はどちらも血糖値を急上昇させるようです。


小麦の品種改良の歴史を振り返ると、多少食物繊維を含んでいたとしても同じなのです。


以前「タネが危ない」の読書録 をアップしましたが、


昔ながらの食材はもはや存在しません。


人間は、自分だけに都合の良いように改良し続けてます。


昔は、コツコツ、


今は遺伝子組み換えで一瞬にして、


小麦は世界で最も破壊された食材であり、諸病の源とまで書かれてます。


現在の小麦は、20世紀後半に行われた遺伝子研究によって、人間の都合の良いように形質変換されたものです。


もちろん、メリットも沢山ありますが、


デメリットも知らないうちに蓄積されました。


現代の小麦(パンコムギ)は、70%炭水化物、10%がタンパク質、15%食物繊維、わずかに脂質。


ちなみに古代小麦(フタツブコムギ)は、28%以上がタンパク質です。


小麦に含まれる炭水化物は、75%がブドウ糖の分子が枝分かれしながら繋がったアミロペクチン、25%は直鎖状につながったアミロースです。


アミロペクチンはアミラーゼによって消化されますが、アミロースの一部は消化されないまま結腸にたどり着きます。


そしてアミロペクチンには種類があって、豆類にはアミロペクチンCが多く、小麦のアミロペクチンよりも、消化されにくいです。


アミロペクチンBは、バナナやジャガイモに含まれ、アミロペクチンCよりは消化されやすいです。


もっとも消化されやすいのが小麦に含まれるアミロペクチンAです。


消化されやすいので、劇的に血糖値を上げます


この事実が、


白パンも、多少の食物繊維を含む物全粒粉パンでも、共に血糖値が急上昇する理由です。


色々なサイトで見かけるGI値の表では、全粒粉パンは白パンよりもGI値は低いはずですが、本書での博士自信の人体事件では、白パンとそれほど変わりませんでした。


パスタについては、全粒粉パスタでGI値は42、精白小麦パスタで50。


押し出し成型プロセスによって、アミラーゼに消化が遅れると考えます。


フィットチーネなどの生パスタのGI値は高いそうです。


血糖値については、成型パスタならいいのではと思いますが、


パスタの一番の問題は、


血糖値の上昇時間が長い事


摂取後4~6時間も血糖値を高くする性質があり、糖尿病の方は100mg/dl以上も血糖値を上げます。


高血糖が続くということは、


インスリンで出っ放し、


血管壁を傷つけて、


糖化や酸化も起こります。


5重苦です。


想像するのも怖いです。


ちなみに古代小麦は、アミロペクチンAの量が今ほど多くない事もあり、デイビス博士の人体実験でも血糖値は急上昇しなかったそうです。


ちなみにデイビス博士自身も小麦過敏症を持っています。


日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、その6割はアメリカからです。


アメリカでは2億人の人が、毎日何らかの小麦製品を食べており、


その結果として一億以上の人が、肥満、高血圧、糖尿病、心臓、内臓疾患、脳梗塞、皮膚疾患で苦しんでます。


著者のデイビス博士は、自分の患者2000人以上に「小麦抜き」生活を実践してもらったところ、病気や疾患が全快するなどの著しい改善がみられました。


明日以降に続きます。



ただ今実家(浜松市)に帰ってきてます。


明日、23日(水)の午前中と夜にファスティングセミナーを開催いたします。


ファスティング・ダイエットカウンセラー鮎田奈央海@代官山&浜松市-corps-chou(クープシュー)


23日(水) 10時~12時

23日(水) 19時~21時


受講料:3000円 (酵素ドリンク3種類の試飲付)
募集数:4人まで
会場:浜松市中区高丘北1-54-9 corps-chou(クープシュー)浜松店(遠州信用金庫高丘店の近所です)


ファスティングの体験感想文はお客様の声 こちらです。


・3日間を終えた時、少しだけ自分に自信が持てました♪
・甘いものは要らず、お菓子等は甘すぎて食べられない、という感じ♪
・便秘がちだったのが、毎朝お通じがあります! など


小人数制なので、聞きたいことがしっかり質問できます!


この講座の後に、ダイエット倶楽部 リセット倶楽部 などの移行も可能です!


お気軽にお問合せください。


$ファスティング・ダイエットカウンセラー鮎田奈央海@代官山&浜松市-お問い合わせはこちから



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