ウイリアム・デイビス医博(著)
アメリカの著名な循環器専門医。著者は、2,000人の患者に小麦粉食品の摂取を止めさせたところ、以前の健康状態を取り戻した。その成果をもとに、国民的な肥満病蔓延は小麦が最大原因であるとし、大きな話題となった。
白澤卓二(訳)
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどをへて現職。
なんてダイレクトな題名^^;
ご飯よりも
パンや麺類が好きが増えている現在の日本人。
あえて知りたくない方も多いはずです。
セリアック病や、グルテン不対症
原因不明の不定愁訴が、
小麦製品を除去するだけで、
健康になる方、ダイエットできる方が増えているのが現状です。
本書は、なぜ小麦粉がNGなのかを、小麦の品種改良の状況を子孫までさかのぼって解説です。
NGの理由は大きくわけて3個。
1、血糖値を急上昇させる糖質:アミロペクチンA
2、砂糖以上の麻薬の要素あり:エクソルフィン
3、諸悪の根源の小麦タンパク:グルテン
本日は
1、血糖値を急上昇させる糖質:アミロペクチンAです。
一般的には、白パンは血糖値を急上昇させるからNGだけど、
全粒粉パンはOKと思われています。
私もそう言ってきました。
しかし、
実際はどちらも血糖値を急上昇させるようです。
小麦の品種改良の歴史を振り返ると、多少食物繊維を含んでいたとしても同じなのです。
以前「タネが危ない」の読書録 をアップしましたが、
昔ながらの食材はもはや存在しません。
人間は、自分だけに都合の良いように改良し続けてます。
昔は、コツコツ、
今は遺伝子組み換えで一瞬にして、
小麦は世界で最も破壊された食材であり、諸病の源とまで書かれてます。
現在の小麦は、20世紀後半に行われた遺伝子研究によって、人間の都合の良いように形質変換されたものです。
もちろん、メリットも沢山ありますが、
デメリットも知らないうちに蓄積されました。
現代の小麦(パンコムギ)は、70%炭水化物、10%がタンパク質、15%食物繊維、わずかに脂質。
ちなみに古代小麦(フタツブコムギ)は、28%以上がタンパク質です。
小麦に含まれる炭水化物は、75%がブドウ糖の分子が枝分かれしながら繋がったアミロペクチン、25%は直鎖状につながったアミロースです。
アミロペクチンはアミラーゼによって消化されますが、アミロースの一部は消化されないまま結腸にたどり着きます。
そしてアミロペクチンには種類があって、豆類にはアミロペクチンCが多く、小麦のアミロペクチンよりも、消化されにくいです。
アミロペクチンBは、バナナやジャガイモに含まれ、アミロペクチンCよりは消化されやすいです。
もっとも消化されやすいのが小麦に含まれるアミロペクチンAです。
消化されやすいので、劇的に血糖値を上げます。
この事実が、
白パンも、多少の食物繊維を含む物全粒粉パンでも、共に血糖値が急上昇する理由です。
色々なサイトで見かけるGI値の表では、全粒粉パンは白パンよりもGI値は低いはずですが、本書での博士自信の人体事件では、白パンとそれほど変わりませんでした。
パスタについては、全粒粉パスタでGI値は42、精白小麦パスタで50。
押し出し成型プロセスによって、アミラーゼに消化が遅れると考えます。
フィットチーネなどの生パスタのGI値は高いそうです。
血糖値については、成型パスタならいいのではと思いますが、
パスタの一番の問題は、
血糖値の上昇時間が長い事。
摂取後4~6時間も血糖値を高くする性質があり、糖尿病の方は100mg/dl以上も血糖値を上げます。
高血糖が続くということは、
インスリンで出っ放し、
血管壁を傷つけて、
糖化や酸化も起こります。
5重苦です。
想像するのも怖いです。
ちなみに古代小麦は、アミロペクチンAの量が今ほど多くない事もあり、デイビス博士の人体実験でも血糖値は急上昇しなかったそうです。
ちなみにデイビス博士自身も小麦過敏症を持っています。
日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、その6割はアメリカからです。
アメリカでは2億人の人が、毎日何らかの小麦製品を食べており、
その結果として一億以上の人が、肥満、高血圧、糖尿病、心臓、内臓疾患、脳梗塞、皮膚疾患で苦しんでます。
著者のデイビス博士は、自分の患者2000人以上に「小麦抜き」生活を実践してもらったところ、病気や疾患が全快するなどの著しい改善がみられました。
明日以降に続きます。
ただ今実家(浜松市)に帰ってきてます。
明日、23日(水)の午前中と夜にファスティングセミナーを開催いたします。
23日(水) 10時~12時
23日(水) 19時~21時
受講料:3000円 (酵素ドリンク3種類の試飲付)
募集数:4人まで
会場:浜松市中区高丘北1-54-9 corps-chou(クープシュー)浜松店(遠州信用金庫高丘店の近所です)
ファスティングの体験感想文はお客様の声 こちらです。
・3日間を終えた時、少しだけ自分に自信が持てました♪
・甘いものは要らず、お菓子等は甘すぎて食べられない、という感じ♪
・便秘がちだったのが、毎朝お通じがあります! など
小人数制なので、聞きたいことがしっかり質問できます!
この講座の後に、ダイエット倶楽部 ・リセット倶楽部 などの移行も可能です!
お気軽にお問合せください。
代官山サロンcorps-chou(クープシュー)
食・動・想の改善で人生をHappyに♪
○メールフォームから予約・問い合わせ(携帯・PC)
○電話:03-4400-4656
営業時間 10:00~20:00 不定休
場所 渋谷区猿楽町14-28
最寄駅 東横線 代官山駅 徒歩6分
○メニュー
○アクセス
○お客さまの声
☆メルマガ・最新栄養学からマクロビまで「医食同源」食べて元気になる食情報