わたくし
ホッキ貝を 初めて食べたのは
結婚してからだったと思います。
美味しいですよね? ホッキ貝♪
基本的に
貝のお刺身 大好きですの。
料理の苦手なわたくし 結婚当初は 貝の捌き方はおろか
秋刀魚すら 気持ち悪くて触れない 触りたくないヒトでした・・・
で・・・
青森に嫁いで
時々 魚やホッキ貝をいただくことがありまして
そんな時は いつも だんな様が料理してくれていましたの。
あれからはや 25年以上が経過し
ホッキ貝は
どうにかこうにか捌けるようになりました。
今日も・・・ (^-^)/ ほいっ!
昨日いただいた ホッキ貝( ´艸`) 52個
1時間かからずに 殻からはずしました
大きいでしょ
52個分の剥き身
これを 冷水で洗って砂を落として
内臓などを取り除き
身を取り出して 貝柱と 貝ヒモに分けました。
・・・っつうかさー
52個は 結構大変 (-"-;A
まずは 貝柱を取り出してみましたよ。
まだちょっと砂がついていたりしますが
ホッキ貝って 貝柱がふたつあるんですよ。
ホッキの貝柱だけで 炊き込みご飯 作ってみたいよね(^^♪
して
身は
さっきまで 生きていた貝なので
活きの良さはいうまでもなく
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・っと
ここまでは 何とかがんばれましたが・・・
貝ヒモ
これが大変なのよねー・・・
ひとつ二つならともかく この数
いつぞや 山菜のミズの皮むきをした時のように・・・
いつぞや 大量の栗の皮むきをした時のように・・・
発狂しそうになりながら
(-""-;)
やっと・・・
貝ヒモって 美味しいですよね~ (^o^;)
途中 TELがあって しばらく話しましたが・・・
殻をはずし始めてから4時間
ヽ(;´ω`)ノ
がんばった ご褒美に
ひとりで 贅沢に お刺身でご飯食べました! (;^_^A
今夜は ホッキ飯
作りましょ。
山菜もそうですが
食べるのは あっという間ですけど・・・
下ごしらえは大変
美味しいものを食べるのは 大変です。
けど
幸せ
この幸せのために わたくしはがんばれる♪のです。
っってかっ