こんにちは。
6月の前菜は
夏野菜とサーモンのテリーヌです。
若い頃は
こんな料理を見て
悪く言うと「古臭い」!?っと感じた
時もありましたが。
今改めて
こういうクラシカルなお皿を見ると
落ち着き、美味しいだろうなぁっと
妙な説得力を感じます。
キレイに野菜の食感を考えて
バランス良く配置し。
勿論、それぞれの塩加減、火の入れ方
色合いに下処理と。
一見、シンプルに見えるテリーヌには
沢山の素材が使用され、沢山の工程を
経て。一つの料理になります。
こちらのお皿にはロゼワインをオススメします。
今月はローヌのロゼっ。
夏ですね~^ ^
2皿目の前菜は
エウカルゴのフリカッセ
軽いガーリックのクリーム です。
エスカルゴは
香草のソース合えにして
見えないのですが、ハチクに押し麦
上から覆うように軽いニンニクのクリームを♪
一応、ブルゴーニュのイメージです(;´∀`)
一緒にお楽しみいただきたいワインも
勿論、ブルゴーニュのピノ・ノワールですっ!
この後、スープ、お魚(オマールがオススメ)と
そしてお肉料理にデザートと続くのですが
また次回 ご紹介いたします。
スープは定番でスペシャリテの1つ。
メチャクチャ美味しいのですが
個人的には2皿目のエスカルゴのヒトサラ。
これ、超美味しいですっ!
シャンパンや軽めのブルゴーニュ赤と
合わせて下さい。
ホント、美味しいので♪
あっ、オマール海老!!!!
こんな感じです、今年は↓
ではまた。
大阪あびこ フレンチレストラン
ア・ラ・ルーシュ
大阪市住吉区苅田3-17-4 1F
Tel/fax 06-6697-6632
e-mail : a_la_louche@wine.plala.or.jp
HP : http://www.a-la-louche2009.com/