おはようございます。
昨日はお隣の大学の校庭をお借りしてのマラソン大会。
頑張ったから、娘の大好きなビーフシチューでお祝いです!
自家製デミグラスソースのビーフシチュー
材料:
デミグラスソース
牛シチュー用
にんにく
玉ねぎ
にんじん
ブロッコリー
固形コンソメ
赤ワイン
塩コショウ
ローリエ
作り方:
【1】玉ねぎは薄切りに、にんじんブロッコリーは適当な大きさに切る。肉も一口大に切る。
【2】熱したフライパンに油をしき、ニンニクをいれて香りが出たら玉ねぎも加えてあめ色になるまで炒める。
肉もフライパンで表面に焦げ目をつけ、赤ワインを入れて煮詰めてから野菜と一緒に圧力鍋に移し替えて、人参とローリエ、固形コンソメを加えて圧力30分かける。
【3】肉がやわらかくなったら、デミグラスソースを加えて塩コショウ、砂糖、コンソメをさらに加えて調味し、生クリームを上からかけて出来上がり。ブロッコリーは別ゆでして、添える。
デミグラスソースはね、バターと小麦粉を色が変わるまで乾煎りし、
牛ひき肉と玉ねぎ、トマト、セロリ、ニンニクなどを炒めてワインで煮詰め、
さらに水を加えて煮詰めて…と根気の作業をしてから、
茶色くなった小麦粉を溶いてデミグラスソースの素を作りました。
たくさん作って、冷凍してあったんです。
いやー、濃厚で美味しかったけど、やっぱりデミグラスソースはデミグラスソース缶を買ってきたほうがいいなw
洋食屋さんのビーフシチューって感じでした。
とろけるお肉とデミグラスソースが絡み合って、豪華というより、家族で食べたいちょっと贅沢ディナーです。
そうそう、昨日は娘の学校のマラソン大会。
その後、結局私とは練習できず、1度のみ。
学校の体育の授業では順調だったので、本番頑張れ!とだけ、声だけの練習でした。
結果は、1年生女子で8番。
練習では4番だったので、本人は落ち込んでたけど、
本番ってね、スタートダッシュがやたら速く、
ペースメーカー(そんなのいないか)がとにかく猛スピード。
初めてのマラソン大会、そりゃ後半ばてますよ。
本番にやたら強い子にぬかされての順位だったけど、
練習よりタイムが速いんだからいいじゃん!と慰めると、
ケロリと、『ま、いっか!』と終了。
娘の学校では、学年性別で10位まで名前が張り出されるんです。
1年間ね。
なので、とにかく10番までに入りたかったようで、目的は達成しました。
タイム見て、あれ、私、このタイムで走れるかな?とちょっと気後れしました…。
で、ちょうどお世話になっているア・ト・ピ・アさんから、
卵・乳製品不使用のデコレーションケーキ を送っていただいていたので、
イチゴのシーズンに入ったことだし、お祝いかねてケーキを食べました。
先日のケーキは、すでにデコレーションされていたけど、今回は、ホールのケーキにクリームだけのデコレーションケーキ。
イチゴと、削った板チョコを飾りつけして、頑張ったで賞のお祝いを家族で。
一生懸命やると、気持ちがいいってことを学んでくれたみたい。
よかった~!すぐ手抜く子だからね。
頑張ると、周りも喜んでお祝いしたり、応援してくれるんだよ~!
疲れた後の甘いモノ、きっと美味しかったに違いない。
来年は5番以内に入りたいそうです。
うんうん、目標はちょっとだけ、今より高めが成功の秘訣♪
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