おはようございます。
昨日は、とってもいいお天気で、一日中富士山が見えました。
富士山って、不思議ですよね。
毎日見ても、飽きない。
もう何度も何度も見ているはずなのに、富士山と夕焼けは、一日頑張ったねと、オトナを褒めてくれてる気がします。
夕焼けは、富士山より東側に住んでないと、富士山のそばに夕日は見えませんね。
我が家からは、富士山の右側に夕日が落ちます。
ミルフィーユチーズとんかつ
材料:
豚小間切れ肉……400g
ピザ用チーズ……適量
塩コショウ
ガーリックパウダー
薄力粉
水
パン粉
ソース
作り方:
【1】豚こま切れ肉に塩コショウとガーリックパウダーを適量振り、軽く揉み込む。
豚小間をハンバーグくらいの大きさになるように手に取り、真ん中をくぼませて、チーズをのせ、蓋をするように豚小間をのせて、成形する。
【2】薄力粉をまぶし、水をつけて、パン粉をしっかり手でくっつける。
180度くらいに熱した揚げ油で、しっかり揚げる。一番真ん中にあるチーズが、隙間からちょっと出てきたりしたら、中まで火が通ってる証拠。
ソースをかけて。
ミルフィーユみたいに、ちゃんと一枚一枚ひろげてつくってもいいのですが、適当にとって、適当にまるめて、適当に形を整えれば、ちゃんと作れます。
もちろん、卵を使って、衣をつけてくれても。
我が家は、卵を使用しないので、水でつけちゃってますが、けっこうちゃんとくっつくので、卵を切らしているときも作れます。
さてさて、主婦って、家で自分の部屋って特にない人が多いですよね。
ブログや、エプロン作ったりハンドメイドしてるときや、パソコンで写真を編集したり、その他の仕事をする私の場所。
立派な机でしょ?
これね、元々はダンナが作ってくれた棚だったんですけど、それに天板をプラスして、私の机を作ってくれました。
椅子は買ってきましたよ、もちろん。
その溝に合う厚みの板を買ってきて、好きな高さに稼働棚的に板をねじで打って固定。
シンプルで使いやすい。
棚も机の高さも全部変えられる。
けっこう、家でガッツリ仕事をすることになったので、一か所にまとめて全部できるようにしたかったんです。
ちなみに、隣は息子3歳の机。
私の机のミニチュア版。
でも、娘が1年生になるにあたり、机が欲しいと騒いだら困るからと、ダンナが作ってあげたので、息子の机はそろそろ一年になります。
だから私の机が、むしろ息子の机のまねっこですね。
隣に並ばせて頂いております。
というか、息子の遊び部屋に置かせていただいております。
私の机、息子の机、間に棚を置いて向こう側に娘の机が並んでます。
母子同じ勉強部屋。
息子は、『おれのとなりに机ならべなよ~!』と、お誘いしてくれましたが、
娘は、『部屋汚いとか片付けろってしょっちゅう言われそうで…』と、すでに悟った様子。
その通りだよ、お母さんの部屋でもあるからね、消しゴムのかす、床に捨てるな!
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓