去年の盛岡出張で連れて帰ってきた釜定のオイルパン。
出張ついでの買い付けは鉄だって運びます
釜定の南部鉄器、ずっと欲しいと思っていたけど、
買うなら盛岡で、と決めていたのでした。小さなコダワリ。
無駄のないシンプルなライン、使っていてもホレボレします・・・
初めは火加減のコツが掴めなくて焦がしたりしたけど、弱めの中火で
短時間に焼くようにしたら、外はかりっとこうばしく焼けるようになりました。
テフロンのフライパンも便利でいいけど、鉄はとにかく質感が好き。
生地を流し込んだときのジュッという音や、
五徳に置いたときにごつりと響く心地よい重み、
鋳鉄のマットな黒の質感。。
やっぱり買ってよかったと使うたびにうっとりするのです。
ということで、今日の休日朝ごはんは久しぶりにパンケーキ
休みの日のパンケーキってうきうきする~
さて、男子ごはんを見たらお出かけしようっと