週末はずっと曇りで肌寒かった関東地方。
関東以外の地域はいいお天気だったらしいじゃない・・・ぶー
暑かったり寒くなったりで体調を崩している人も多いですね。
皆さまどうぞご自愛くださいませ・・・
あ、たっぷり寝てたっぷり食べている私は元気いっぱいデス。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
週末のパン焼き修行。
休日出勤だった土曜日、勢いでそのまま先輩と飲みに行って
ほわ~っとなって帰宅した11時ごろからおもむろにパンを捏ねだしました。
ホシノさんで200gと300gずつ、肌寒かったので室温でオーバナイト。
翌朝6時半ごろに生地をチェックしてみたら、思いのほか発酵が進んでいて
慌てて成形→2次発酵。うぅ・・・もっと寝ていたかった・・・
カンパーニュに憧れて、先日かっぱ橋で買ったバヌトン。
まだハード系には手が出せないんだけど、どうしても使ってみたい!
とりあえず雰囲気だけ味わえればよし!とオレンジピールを混ぜ込んだ生地で
バヌトンを使ってみる 予習、予習・・・
なんちゃってでも、この模様はテンション上がるね。うふ~
ホシノさんのもちもち食感に爽やかな甘さのオレンジピールはぴったり。
これは定番にしようっと
そして復習は、としちゃんに教えてもらったレモンスイートブール。
教えてもらった縦ゴネ→叩き→ゆるゴネをしっかりと。
捏ねるスピードや手順も忘れずに。
うむ。きれにでけた これはもう、鉄板でうまし!
パン屋さんで買うのはハード系ばかりで、こういう菓子パンを買うことは
ほとんどなかったけど、このパンでふんわり優しいパンの美味しさを再確認しました。
こういうパンもきちんと作れるようになりたいな。としちゃん、ありがとねー
さぁ、また一週間のはじまり。
今週は何の締め切りがあったっけ・・・?うーん・・・
うん、乗り切ろう!おー