ジャスト1週間前のことです。

なごやんのとしゃちゃんが遊びに来てくれた日の夜、

我が家でとしパン教室が開催されました&


お出かけ編は、としちゃんのブログをどうぞ~(手抜き?にやり。)

(いや~・・・おしゃべりに夢中で写真を一切撮っていなかったもので・・・

それどころか、電車は2回も乗り過ごしそうになるし、どんだけ話しこんでたのさってコトです・・・)



パン教室などに通ったこともなく、全くの自己流でパンを焼いてるワタシ。

レシピ本を読みながらでも作れることは作れるんだけど、

としちゃん先生のレッスンで目からうろこがポロポロ~ビックリ


After hours After hours

↑「先生!お手元のお写真一枚お願いします!!」に応えてくれた図カメラ


捏ね方やスピード、成形のコツ、作業の段取り・・・

やっぱり教わらないと分からないこともいっぱいあるんだなぁじーっ


そしてなにより、としちゃんのレッスンは、テキパキ段取りがよくて

ほんっとに分かりやすかった!


 「先生!きれいに丸められません!」

 「はい、変わりましょう。こうです。」


 「先生、バターの入る生地は捏ねていて心が折れそうになります・・・」

 「大丈夫。最初はべたべたでも必ず生地が『落ちる』瞬間がきます。」


こんなコントのようなやり取りをしつつも、学ぶことがたくさんありました。

「へぇ~、ほぉ~」ばかりのへっぽこ生徒に、惜しげもなく技を伝授してくれた

優しい先生に感謝☆


After hours After hours


リクエストして教えてもらったレモンスイートブールとベーグル。

とくに焼き立てのブールは机をバンバン叩きたくなる美味しさでした~sei 

こんなパンがおうちで作れちゃうなんてすごい!ちゃんと復習しなくっちゃ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


粉モンまみれの2日間えへ♪ 日曜日のブランチはZopfへ。(辛うじて写真を撮っていた)


After hours After hours


ウチから比較的近いので、何度となく訪れているお店だけど

ここにとしちゃんと来られたなんて感慨深いね・・・



としちゃんとの出会いのきっかけは「ガラスの仮面」

桜小路くんが携帯を使っていたことに興奮した私の記事に、としちゃんが

「まったく同じ感想です」とコメントをくれたのが最初でした。(←どんな出会いだ&


この頃から気が合うとは思っていたけど、実際に会ってみて

ここまで違和感がないなんてびっくりを通り越してもうびっつらぽかーん

本当に楽しい2日間でした♪


それもこれも、明るくて楽しいだけじゃなく大人の気配りができるとしちゃんのおかげ!

こんな出会いがあるなんて、ブログをやってて本当によかったな。

また会える日が楽しみです花


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ブログでの交流の楽しさを改めて実感して、もう長いこと閉じっぱなしにしてしまっているコメント欄を

久しぶりに開けてみたくなりました。お返事がままならないので、閉じがちになっている間に

開けるタイミングがすっかり分からなくなってしまったのが本当のところなんですが・・・

よろしければ、ぜひお立ち寄りくださいsei はじめましての方もぜひお声掛けくださいませ~パステル