出張から戻り、溜まった仕事をバタバタと片づけているうちに、
あっという間にGWに突入していました。
で、休みに入ったら入ったで遊び呆けているのですが~
先週の関西アレコレも書きたいと思いつつ、
まず、この連休中にやりたいと思っていたことを
天然酵母に初チャレンジです
いつかは自家製酵母で焼くのが夢ですが、まずはホシノさんと仲良くなりたい!
発酵が始まった生種はピチピチと音が聞こえるぐらい元気。
深夜12時に、瓶をじーっと見つめ、顔を近づけて音を聞きいては
ニンマリするワタシ。はたから見たら不気味だろうなぁ(笑)
こんなに放置プレイでいいの?と不安になりつつ、
1次発酵12時間でシンプルなブールを焼いてみました。
ワヤな成形や、へっぽこクープは見逃してください・・・
どれどれ~っと荒熱が取れたところをカットしてみてびっくり!
ぱりっと薄いクラストとしっとりムチムチのクラム、
何より甘く香ばしいいい香り!
思わず「いや~ちょっと、ホシノさんったらステキ~!」と語りかけるワタシ。
やっぱり不気味だ(笑)
オリーブオイルで味わう初ホシノ酵母のパン。
ひゃぁ~!お~いしい~っ
粉と水と塩だけなのに、なんでこんなにオイシイものにしちゃうの、ホシノさん!
イーストだって十分おいしいけど、天然酵母ってベツモノなんだなぁ。
とくに焼き立ての香りと粉の甘みは別格!
パン焼き人達が「天然酵母!」っておっしゃるのがよーく分かりました。
なんて言いつつ、イーストパンもね
シナモンロール2回目と、ココアオレンジベーグルのチョコありとなしを2個づつ。
以上を今朝6時から焼きまくり、一緒にお買い物に行くっていうのに
友達へ押し付けおすそ分け。みゃーこちゃん、荷物になっちゃってごめんね~
今年のGWは遠出はせずに、近場のお出かけ+友達が来たり家に遊びに行ったり
という感じなので、家遊びも楽しみたいと思います
関西日記もボチボチ書いてまいります~。