残りの生クリームでアイスクリームを手作り☆
先日作ったヴィシソワーズ で50mlしか使ってない生クリーム、
残りをどうしようかと思い、アイスクリームにしてみました☆
生クリームが無いと作れない料理があっても、
その必要量が少しだけだと、持て余してしまいますよね。
ホームメイドアイス久しぶり♪
コクがあって美味しいのに、後味はさっぱり。
それには秘密があります☆
鍋でやるきっちりしたやり方もあるんですが、
今回はハンドミキサーひとつで簡単に作りました。
使うボールのまま冷凍してしまうのと(タッパー・密閉容器に入れてもOK)、
冷凍庫から出してかき回さなくていいので楽です。
材料の図。
夏だからさっぱりしていいかな、とヨーグルトを入れてみました。
練乳が無くてもできるし、
これで後味がさっぱりして、ほんのりヨーグルトの風味がします!
【材料】
生クリーム・・・150ml
バニラエッセンス・・・数滴(生クリームのボウルへ)
卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖・・・大さじ6(3つのボウルに3等分して入れる)
ヨーグルト・・・大さじ2杯
【作り方】
砂糖を入れたそれぞれのボウルに生クリーム、卵黄、卵白を入れ、
卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順に泡立てるとハンドミキサーを
洗わなくて楽です。
卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、そこへ卵白を入れる。
ラップをして冷凍庫へ。
(一番小さいステンレスのボウルに移すと冷凍庫の省スペースに)
3~4時間で完成です☆
レシピで見かけるのは生クリーム200mlばかりで、150mlとか半端なのがないので、
今回は実験的に作ってみました。
うちのKitchenAid(キッチンエイド)のアイススクープ☆
桃の生ジュースの記事
で使ったソフトスキンピーラーとセットに
なっていた5個のうちの1つです。
私がカメラ持っている姿が映り込んでます∑(-x-;)。
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