ニラレバ炒め 林ファミリークッキング
041-0806
北海道函館市美原4丁目8-14
料理教室
0138-47-0141
ニラレバ炒め
中華食堂での人気メニューのひとつに「ニラレバ炒め」があります。特にニラレバ炒め定食ともなると、お世話になっている男性も多いのではないでしょうか。ここでは外食でお世話になっているニラレバ炒めを家庭でも再現できるよう、男の料理レシピとして紹介したいと思います。
【材料4人分】ニラ…2把、レバー…300g、もやし…1袋、玉ねぎ…1/2個、サラダ油…大さじ2、にんにく…1片、しょうが…少々、紹興酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、塩コショウ…少々、ごま油…大さじ1/2【作り方】1.ニラは洗って水気を切り、4cm長さに切ります。 にんにくとしょうがはみじん切りにしておきます。
高橋廣子
982-0821
宮城県仙台市太白区松が丘34-4
日本料理教室,料理教室
022-229-3174

赤坂喫茶スナック専門学院
150-0031
東京都渋谷区桜丘町3-3
各種スクール・教室(ビジネス),予備校,料理教室
03-3462-5037

ABCクッキングスタジオ
100-0005
東京都千代田区丸の内3丁目1-1
料理教室
03-5220-3191

銀座クッキング銀座校
104-0061
東京都中央区銀座2丁目8-2
料理教室
03-5250-2638

女子栄養短期大学/総合案内
170-0003
東京都豊島区駒込3丁目24-3
専修学校(衛生),各種スクール・教室(ビジネス),大学,短期大学,料理教室
03-3918-6511

東京ガス(株)/料理教室・多摩ニュータウン
206-0034
東京都多摩市鶴牧1丁目26-2
都市ガス
042-389-6665

 もやしは洗って水気を切り、芽とひげ根が気になれば取っておきます。 玉ねぎは5mm幅に切ります。 レバーは包丁を斜めに入れ、7?8mm厚さのそぎ切りにしておきます。2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらレバーを加えて軽く炒めます。3.次に玉ねぎも加え、しんなりしてきたらもやし、ニラも加え、紹興酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウを加えて調味します。 全体をよく炒め合わせたら、最後にごま油を回しかけて一混ぜして出来上がりです。
このニラレバ炒めは男の料理として紹介しましたが、本当はレバーは常に貧血気味な女性にも積極的に食べていただきたい食材なんですよね。レバーのにおいが苦手な女性も多く、レシピによってはレバーを牛乳に漬けておくという方法をとっているものもあります。しかし新鮮なレバーを選び、しっかり火を通せば臭みがなくおいしく出来上がります。奥様、あるいは彼女に作ってもてなしてみてはいかがでしょうか。