かつおのたたき

テーマ:
男らしい料理の代名詞ともいえるのがかつおのたたきかもしれません。繊細にかつおをあぶって豪快に刻んでさらには繊細に薬味を載せる。なかなか、簡単そうで感嘆です。かつおのような赤い肉色の魚はたっぷりとコエンザイムQ10が含まれています。コエンザイムの効果 はダイエットとよく言われますが、余分な脂肪分をとってくれることにあります。ビタミンEとの相性もばっちりです。
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豚キムチ ベターホームのお料理教室
060-0062
北海道札幌市中央区南2条西3丁目
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
011-222-3078
豚キムチ
男性女性を問わずキムチ好きな人は多いと思いますが、翌日にまでひびいてしまうあのにおいを気にしてキムチは控えている女性も結構いると思います。キムチは発酵食品で健康にも美容にもよいのですが、独特のにおいから、どうしても日本では男の料理のイメージが強いですね。ここで紹介する豚キムチのレシピも男の料理をイメージしていますが、好みの野菜を足したり最後に卵でとじたりすると辛さもマイルドに、女性や子どもでも食べられるメニューになります。その他、豚キムチを使ってできるアレンジレシピも後に紹介しておきますね。
【材料2人分】白菜キムチ…150g、豚薄切り肉…150g、砂糖…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、ごま油…大さじ1【作り方】1.豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜キムチも刻んでいないものであれば食べやすく切っておきます。
ハヨンKOREA
986-0121
宮城県石巻市大森字町71-1
韓国料理・朝鮮料理材料,料理教室
0225-62-1202

赤堀千恵美料理学園
112-0002
東京都文京区小石川2丁目17-6-101
料理教室
03-3811-0698

ABCクッキングスタジオ
192-0083
東京都八王子市旭町9-1
料理教室
042-643-8450

クッキングサロン原宿
151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目55-13
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
cooking-harajuku(レシピ)nifty.com
03-3408-5371

ジョンキョンファスタジオ
150-0001
東京都渋谷区神宮前3丁目31-14
料理教室
03-5770-8246

東京ガスキッチンランド八王子
192-0046
東京都八王子市明神町3丁目3-9
料理教室
042-645-7841

2.キムチに砂糖を加え、もみこんでおきます。3.フライパンか中華鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。 キムチは加熱することで香りや旨味がアップしますので、よく炒めて旨味を引き出してください。4.そこへ豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらしょうゆを回しいれて全体に混ぜたら出来上がりです。
●アレンジレシピその1「豚キムチパスタ」 豚キムチをフライパンで炒め、バターと少しの牛乳(一人分で50mlほど)を加え、そこに茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせます。●アレンジレシピその2「豚キムチ焼きうどん」 豚キムチにキャベツも加えて炒め、うどん1玉をレンジで1分チンしてから加え、よく味を絡ませます。 仕上げにかつお節をたっぷり乗せていただきます。●アレンジレシピその3「豆腐と豚キムチのグラタン」 豚キムチと一緒にしめじを炒め、そこへホワイトソース缶、2cm角に切った豆腐を加え、味を整えます。 耐熱容器に移し、上に溶ろけるチーズを乗せ230℃のオーブンで10分ほど、色よく焦げ目がつくように焼きます。

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溶ろける豚の角煮 バニラシュガー・ケーキ・パン教室
047-0004
北海道小樽市新富町14-3
菓子教室,料理教室
0134-33-6311
溶ろける豚の角煮
仕事帰りにちょっと一杯、飲んでいく多くの居酒屋にはおそらく定番メニューとして豚の角煮があると思います。箸がすっと入ってしまうほど柔らかく煮込まれたコクのある角煮。いかにも大将が作るプロの味、という感じがしますよね。そんな男の料理の中でも上級者向けに見えてしまう豚の角煮も、じっくり煮ることで家庭でもプロ級の味が楽しめるのです。レシピ通りの材料を鍋に入れてじっくりコトコト・・・たまには時間をかけて男の料理を楽しんでみませんか?
【材料8人分】豚バラ肉ブロック…1kg、長ネギの青い部分…2本分、しょうが…2片、紹興酒…2と1/2カップ、たまり醤油…大さじ4、塩…小さじ1、水…4カップ、氷砂糖…100g【作り方】1.豚肉は8等分に切り分け、長ネギは鍋に入る大きさに切り、しょうがはぶつ切りにし、これらを鍋に入れて水をひたひたくらいに注ぎます。
天然酵母のパン教室ナディハウス
981-0914
宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町2-38-801
料理教室
022-718-5238

赤坂小料理専門学院
150-0031
東京都渋谷区桜丘町3-3
各種スクール・教室,予備校,料理教室
03-3462-5037

ABC渋谷クッキングスタジオ
150-0002
東京都渋谷区渋谷1丁目16-4
料理教室
03-5468-5121

クシマクロビオティックアカデミー
150-0013
東京都渋谷区恵比寿1丁目24-4
料理教室
03-5475-3511

女子栄養大学/総合案内
170-0003
東京都豊島区駒込3丁目24-3
専修学校(衛生),各種スクール・教室(ビジネス),大学,短期大学,料理教室
03-3918-6511

東京ガスキッチンランド調布
182-0021
東京都調布市調布ケ丘2丁目4-5
料理教室
042-482-1245

2.1.の鍋にふたをして強火にかけ、沸騰するまで茹でたら一度ざるに上げて茹で汁を切ります。 鍋をざっと洗い、肉だけをもう一度鍋に並べて入れます。3.2.の鍋に氷砂糖、紹興酒、たまり醤油、塩、水を加えます。 弱火にかけ、ふたをして2時間半煮ます。 途中で浮いてくるアクと脂を丁寧にすくい取ります。 煮汁が少なくなったら水を足し、肉が常に煮汁に隠れている状態をキープします。4.さらに1時間半ほど煮込み、煮汁が8分目くらいになるまで煮詰めます。 肉を器に盛り、煮汁をかけます。 好みでからしをつけていただきます。
ちなみに残った煮汁にゆで玉子を漬けておくと、おいしいしょうゆ玉子が出来上がります。レシピというほどではありませんが、肉の旨味が溶けているおいしい煮汁を生かしてもう一品できてしまうのも嬉しいですね。

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ニラレバ炒め 林ファミリークッキング
041-0806
北海道函館市美原4丁目8-14
料理教室
0138-47-0141
ニラレバ炒め
中華食堂での人気メニューのひとつに「ニラレバ炒め」があります。特にニラレバ炒め定食ともなると、お世話になっている男性も多いのではないでしょうか。ここでは外食でお世話になっているニラレバ炒めを家庭でも再現できるよう、男の料理レシピとして紹介したいと思います。
【材料4人分】ニラ…2把、レバー…300g、もやし…1袋、玉ねぎ…1/2個、サラダ油…大さじ2、にんにく…1片、しょうが…少々、紹興酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、塩コショウ…少々、ごま油…大さじ1/2【作り方】1.ニラは洗って水気を切り、4cm長さに切ります。 にんにくとしょうがはみじん切りにしておきます。
高橋廣子
982-0821
宮城県仙台市太白区松が丘34-4
日本料理教室,料理教室
022-229-3174

赤坂喫茶スナック専門学院
150-0031
東京都渋谷区桜丘町3-3
各種スクール・教室(ビジネス),予備校,料理教室
03-3462-5037

ABCクッキングスタジオ
100-0005
東京都千代田区丸の内3丁目1-1
料理教室
03-5220-3191

銀座クッキング銀座校
104-0061
東京都中央区銀座2丁目8-2
料理教室
03-5250-2638

女子栄養短期大学/総合案内
170-0003
東京都豊島区駒込3丁目24-3
専修学校(衛生),各種スクール・教室(ビジネス),大学,短期大学,料理教室
03-3918-6511

東京ガス(株)/料理教室・多摩ニュータウン
206-0034
東京都多摩市鶴牧1丁目26-2
都市ガス
042-389-6665

もやしは洗って水気を切り、芽とひげ根が気になれば取っておきます。 玉ねぎは5mm幅に切ります。 レバーは包丁を斜めに入れ、7?8mm厚さのそぎ切りにしておきます。2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらレバーを加えて軽く炒めます。3.次に玉ねぎも加え、しんなりしてきたらもやし、ニラも加え、紹興酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウを加えて調味します。 全体をよく炒め合わせたら、最後にごま油を回しかけて一混ぜして出来上がりです。
このニラレバ炒めは男の料理として紹介しましたが、本当はレバーは常に貧血気味な女性にも積極的に食べていただきたい食材なんですよね。レバーのにおいが苦手な女性も多く、レシピによってはレバーを牛乳に漬けておくという方法をとっているものもあります。しかし新鮮なレバーを選び、しっかり火を通せば臭みがなくおいしく出来上がります。奥様、あるいは彼女に作ってもてなしてみてはいかがでしょうか。

まるごとキャベツを使ったロールキャベツ はこだてクッキングスクール
040-0012
北海道函館市時任町20-12
料理教室
0138-32-2620
まるごとキャベツを使ったロールキャベツ
コトコト煮込んだ柔らかいロールキャベツは、肉汁とキャベツの甘みが口の中でひとつになってとろけるようなおいしさですよね。きちんとしたロールキャベツをレシピ通りに作ろうと思うと、キャベツの葉を下茹でしてひき肉の具を巻いてさらに煮込んで・・・と、手間がかかって結構大変な料理ですが、ここではこのロールキャベツを男の料理版にアレンジしてしまいましょう。面倒な手間は抜きにして、でも味はまさにあのロールキャベツ、という簡単おいしいレシピを紹介します。ロールキャベツなんてしゃれたものは男の料理じゃない、と敬遠していた人も、ぜひお試しくださいね。
【材料4人分】キャベツ…1個、豚ひき肉…200g、ベーコン…2枚、玉ねぎ…1個、トマト…2個、サラダ油…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々、固形コンソメ…1/2個、シェリー酒…大さじ2、溶ろけるチーズ…60g【作り方】1.キャベツは底が平らになるように少し切り落とし、縦に4つに切り分けます。
仙台パン倶楽部
983-0837
宮城県仙台市宮城野区枡江13-4
パン教室
022-395-7898

(有)あいね
142-0043
東京都品川区二葉4丁目26-7-201
料理教室
03-3786-6261

英会話教室ストロベリー・フィールズ
193-0932
東京都八王子市緑町900-4
英語スクール,音楽教室,料理教室
ichigofields2005(レシピ)yahoo.co.jp
042-649-4655

銀座クッキング/日本橋校
103-0027
東京都中央区日本橋3丁目6-13
料理教室
03-3281-0698

ジュール・ド・リゼットケーキ教室
170-0004
東京都豊島区北大塚2丁目6-10-305
菓子教室
03-3918-9782

東京ガス(株)/料理教室・世田谷
154-0014
東京都世田谷区新町3丁目1-9
都市ガス
03-3426-0439

もし6人分をつくるのであれば縦6等分にする、というように、何人分でも応用ができます。 切り分けたキャベツを、花が開いたイメージに少し広げてきれいに鍋に入れておきます。 固形コンソメは、熱湯300mlで溶いておきます。2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにしたベーコンを強火で炒めます。 肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、こしょうで調味します。3.トマトはヘタを取ってミキサーにかけ、2.のフライパンに加えます。 1.のコンソメスープ、シェリー酒も加え、全体がなじむように中火で2?3分煮ます。4.1.のキャベツの中央に3.のソースを流しいれます。 鍋にふたをして中火で約20分煮込みます。5.一度ふたを開け、溶ろけるチーズを全体に散らし、再びふたをしてチーズが溶けるまで煮込みます。
余談ですが、キャベツは淡色野菜の中ではいちばん栄養が豊富であることをご存知でしたか?キャベツに含まれるビタミンUは、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防や治療に効果があるそうですよ。

60-0042
北海道札幌市中央区大通西17丁目
料理教室
011-640-2368
シンプルな白菜と豚肉の鍋
男の料理の中にも季節感は欲しいものです。そこで冬に欠かせない鍋料理を紹介します。白菜と豚肉、えのきなど手に入りやすい材料を使ったシンプルな男の料理です。ポン酢でいただくのもさっぱりとしてよいのですが、今回は鍋の味をきめるタレを手作りしてちょっとしたこだわりを見せてみましょう。鍋自体のレシピはシンプルですが、ここで紹介するごまダレのレシピもマスターしておくと、いろいろな料理に使えて飽きませんよ。
【材料4人分】白菜…1/2カット?1個、豚バラ肉ブロック…500g、緑豆春雨…50g、えのきだけ…2袋、だし汁…5カップ、酒…1/4カップごまダレ(練り白ごま…80g、すり白ごま…20g、酢…大さじ2、しょうゆ…大さじ1強、砂糖…小さじ1/2、だし汁…大さじ3強、塩…小さじ1/3、ラー油)【作り方】1.白菜は芯と葉に切り分け、芯の部分は2cmほどのそぎ切りに、葉は3cmほどにザクザクと切ります。
仙台・東京・山中料理教室
980-0812
宮城県仙台市青葉区片平1丁目4-1
イタリア料理教室,菓子教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
022-267-5441

(有)アイエムジー
193-0931
東京都八王子市台町4丁目17-12
料理教室
042-623-2718

ABC玉川高島屋S・Cクッキングスタジオ
158-0094
東京都世田谷区玉川2丁目27-8
料理教室
03-5491-8411

ぎんがむ亭
184-0014
東京都小金井市貫井南町5丁目21-21
料理教室
042-381-8597

ジュール・ド・リゼット
170-0004
東京都豊島区北大塚2丁目6-10-305
菓子教室,洋菓子店
03-3918-9782

東京ガス(株)/料理教室・石神井
177-0041
東京都練馬区石神井町6丁目16-8
都市ガス
03-3995-2503

えのきだけはふくろのまま石づき部分を切り取り、水洗いして袋から出し、長ければ半分に切ります。 豚バラ肉は、8mmの厚さに切ります。 薄切り肉ではなくブロック肉を使うことで、バラ肉の旨味がじっくり味わえます。2.土鍋にだし汁と酒を入れ、中火で沸騰させます。 そこへ豚肉と白菜の芯、緑豆春雨を入れ、箸を使って煮汁に浸すようにします。 豚肉に火が通ったら白菜の葉とえのきだけを入れ、もう一煮させます。3.ごまダレは、まずボウルに酢、練り白ごま、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を入れて混ぜます。 よく混ざったら、すりごまも加えて混ぜ、好みでラー油をたらします。 ごまダレは冷蔵庫で2週間ほど保存できるため、多めに作って生野菜につけたり棒棒鶏に利用するなど、ぜひ活用してみてください。

あじの塩焼き (株)なごみの食卓お料理サロンうららか
060-0042
北海道札幌市中央区大通西17丁目
料理教室
011-640-2367
あじの塩焼き
男の料理のレシピには、手の込んだ味付けを施したものよりも素材の味を生かしたシンプルな味付けのレシピが多くあります。ここで紹介するあじの塩焼きもその例で、魚のおいしさをそのまま味わえる調理法です。あじの塩焼きはご飯のおかずにもなりますし、お酒のつまみにもぴったり、ということでまさに男の料理といえるでしょう。また、季節によって、旬の魚に変えてもおいしく出来上がります。あじの他には、さんま、いさき、いわしなど、また切り身では鯛やさわら、さば、鮭なども塩焼きに適しています。
【材料2人分】あじ…2尾、塩…適宜、サラダ油…少々、レモンorすだちorかぼす…適宜、しょうゆ…少々【作り方】1.あじは、ぜいごを取りえらと内臓を取り除きます。
仙台青葉カルチャーセンター
980-0811
宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3-10
英語スクール,各種スクール・教室,貸会議室,カルチャーセンター,パソコン・ワープロ教室,料理教室,レンタルスペース
bunnka.senndai(レシピ)hannbai.brother.co.jp
022-225-2698

サロン・ド・チエ原宿教室
151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目3-10-2G
料理教室
心身が安らぐお菓子と料理の吟味と創造を楽しむ教室
03-3401-6477

ABC渋谷パルコクッキングスタジオ
150-0042
東京都渋谷区宇田川町15-1
料理教室
03-5457-7401

魚菜学園自由ケ丘お料理学校
158-0083
東京都世田谷区奥沢5丁目27-5
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
cook(レシピ)gyosai.co.jp
03-3723-7111

(株)ジャパンホームベーキングスクール
177-0041
東京都練馬区石神井町3丁目25-21-A204
パン教室,料理教室
03-5910-5755

東京ガス(株)/料理教室・江東
135-0003
東京都江東区猿江2丁目4-1
都市ガス
03-3633-4893

洗って水気を拭いたら、両面に斜め十字に切り込みを入れます。 切り込みは包丁が中骨に当たるまで入れると、中まで火が通りやすくなります。2.あじの両面に塩小さじ1/4をむらなく振り、15分ほど置きます。 出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、さらに塩小さじ1/4を振りかけます。 塩を振るときは、30cmくらいの高さから振ると全体にむらなく振りやすいです。3.ガス台の魚焼きグリル、または焼き網をよく熱し、ペーパータオルを使って油を塗ります。 あじを網に乗せ、中火で焼きます。 焼き目がついたら裏返し、全体で8?10分ほど焼きます。 両面焼きのグリルの場合は途中でひっくり返す必要はありませんが、上火と下火の違いから焼け具合も異なることがありますので、裏側(下になっている面)も焼けているか確認はしましょう。4.あじが焼けたら、皿にすだちと共に盛り付けます。 魚は左を頭にして盛るのが原則ですから、焼くときも頭を左にしてグリルに入れましょう。

ソースに工夫したチキンソテー 道新文化センター苫小牧支社
053-0022
北海道苫小牧市表町1丁目3-8
編物教室,生け花教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,カルチャーセンター,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,手芸教室,趣味の会,書道教室,スポーツ教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,話し方教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,マージャン教室,マナー教室,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0144-33-6655
ソースに工夫したチキンソテー
男の料理初心者の男性にとって、チキンソテーは手軽で且つボリュームがあるので入門編としてぴったりのレシピかもしれません。ビーフステーキの場合は塩コショウとにんにくで調味して豪快に仕上げる辺りがいかにも男の料理っぽいのですが、チキンソテーの場合は豪快さよりも華やかさを求めたいところです。ここでは、一工夫したソースを添えて、手軽なチキンソテーを豪華にしてしまうレシピを紹介します。
【材料2人分】鶏むね肉…2枚、エリンギ…2本、パセリ…少々、ソース(玉ねぎ…1/2個、白ワイン…大さじ3、トマトケチャップ…大さじ1、水…大さじ3、バター…大さじ1/2)、塩コショウ、小麦粉、サラダ油【作り方】1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面に塩コショウして、小麦粉をまぶします。
清野料理教室
983-0037
宮城県仙台市宮城野区平成1丁目3-12
料理教室
022-237-5736

星岡
166-0001
東京都杉並区阿佐谷北6丁目13-9
懐石料理店,茶道教室,日本料理店,料理教室
http://www.hosigaoka.jp
hoshigaoka(レシピ)jcom.home.ne.jp
創立70年の伝統の味を一組から 茶事貸席・料理講習会あり
03-3337-9180

ABCクッキングスタジオルミネ町田スタジオ
194-0013
東京都町田市原町田6丁目1-11
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
042-739-3311

ギャラリーリブレ
158-0085
東京都世田谷区玉川田園調布2丁目8-1-102
料理教室
03-3722-0471

新宿クッキングアカデミー
160-0021
東京都新宿区歌舞伎町1丁目24-3
家庭料理教室,料理教室
fwkd9985(レシピ)mb.infoweb.ne.jp
03-3200-0023

(株)東京會舘クッキングスクール
100-0005
東京都千代田区丸の内3丁目2-1
料理教室
03-3215-5111

小麦粉はビニール袋に入れて、中に鶏肉を入れて振り混ぜると、まんべんなくつけることができます。2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。 皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、4等分に裂いたエリンギも加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。 肉に火が通ったら、エリンギとともにバットか皿に取り出し、冷めないようにアルミホイルをかけて保温しておきます。3.フライパンにバターの半量を溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、白ワイン、ケチャップ、水を加えて煮詰め、最後に残りのバターを加えます。4.皿に、鶏肉、エリンギ、パセリを盛り付け、肉の上に3.のソースをかけて出来上がりです。
ソースのアレンジレシピとして、玉ねぎを炒めたところに白ワインを振り、生クリームを加えればおしゃれなクリームソースもできますよ。

豚肉とキャベツの回鍋肉 道新文化センター/函館支社
040-0001
北海道函館市五稜郭町31-3
編物教室,生け花教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,カルチャーセンター,ギター教室,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,書道教室,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,話し方教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,ヨガ教室,料理教室
0138-32-5140
豚肉とキャベツの回鍋肉
今は半調理済み食材や、家庭で野菜を用意するだけであとはタレを絡めて本格料理ができる調味料など、便利なものがたくさん市販されています。これは働くお母さんや忙しい主婦の心強い味方です。一人暮らしを始めて男の料理に挑戦しようと思っている男性にとっても、これらの既製調味料は失敗なくおいしく作れますので大変便利ですね。でも時間のある時には一度、既製品に頼らず自分のレシピで味付けして作ってみてはいかがでしょう。例えば回鍋肉。にんにくタレのレシピ を使えば簡単ですが、手作りすると甘さや辛さを好みにできますし、慣れてくると自分の味というのが出来上がってきます。辛みを効かせて男の料理を楽しんでみたり、家族にもてなすときは甘めの優しい味に仕上げてみたり、味に変化がつけられるのも手作りのよいところです。
スタジオベラビスタ
980-0824
宮城県仙台市青葉区支倉町2-5-1F
料理教室
022-225-8783

大井クッキングスクール
141-0033
東京都品川区西品川1丁目22-18
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
◆昭和32年開校!◆長年の信頼と実績
03-3493-7611

ABCkids玉川高島屋S・C
158-0094
東京都世田谷区玉川2丁目27-8
料理教室
03-5491-8413

京橋堂カルチャーセンターローランドミュージックスタジオ
164-0013
東京都中野区弥生町3丁目31-1
電子オルガン教室,音楽教室,華道教室,カラオケ教室,ピアノ教室,邦楽教授所,マンドリン教室,幼児教室,料理教室
03-3375-7626

食のギャラリー612
107-0062
東京都港区南青山7丁目9-3
料理教室
03-3406-6128

天然酵母パン焼き教室ナブル
152-0032
東京都目黒区平町1丁目26-18
パン教室,料理教室
03-3723-2723

ここではキャベツと豚肉の回鍋肉のレシピを紹介します。【材料2人分】豚バラ薄切り肉…200g、下味(酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)、キャベツ…1/4個、きくらげ…6枚、長ネギ…8cm、しょうが…1片、調味料(甜麺醤…大さじ3、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2)、豆板醤…小さじ1/2、塩、サラダ油【作り方】1.豚肉は4cm幅に切り、下味用の酒としょうゆを振ってなじませておきます。 きゃべつの芯の部分を取り分け、芯は薄切りに、葉は4cm角に切ります。 きくらげは水でやわらかく戻し、石づきを取り除き食べやすい大きさにちぎります。2.長ネギは4cm長さの細切りにし、しょうがも同じくらいの細切りにします。 調味料は合わせておきます。3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、豆板醤の順に入れて炒め、ねぎと豚肉も加えます。 豚肉の色が変わったら、きくらげときゃべつの芯、葉の順に加え、塩少々を振って大きく混ぜながら炒め合わせます。 最後に2.で合わせた調味料を加え、全体に絡ませます。
もし甜麺醤がない場合は、家にあるもので代用もできます。代用する場合は、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1/2を合わせてください。


ぶりの照り焼き 道新文化センター/神山教室
041-0832
北海道函館市神山2丁目9-3
編物教室,生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,カルチャーセンター,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,話し方教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,ヨガ教室,料理教室
0138-52-8511
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼きって、ご飯によく合うおかずですよね。甘辛いタレはお母さんの味というイメージがあり、男の料理を始めたばかりの初心者には難しいかも、と思う人もいるかもしれませんが、このレシピではフライパンで手軽に作れますのでぜひトライしてみてください。いまは不景気の影響か男の料理を詰め込んだお弁当を職場に持参している男性もいるようですが、この照り焼きもお弁当によく合いますよ。ここではぶりの照り焼きレシピを紹介しますが、ぶりの他にも鶏肉や鮭、かじきなども照り焼きにしておいしくいただけます。

ぶりに薄くスライスしたにんにくを差し込むレシピ もいいものです。
【材料2人分】ぶり…2切れ、たれ(酒…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうゆ…大さじ2)、長ネギ…1/2本、ゆずの輪切り…2枚、サラダ油【作り方】1.たれの材料を合わせ、その1/3量をバットに入れて半月に切ったゆずも加えてぶりを入れて全体にからめ、10分ほど漬けます。
しらはぎ料理学校
980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目5-15
料理教室
sirahagi(レシピ)wf7.so-net.ne.jp
022-261-7589

クッキングクラス・きむら
157-0066
東京都世田谷区成城4丁目5-3
料理教室
cckimura(レシピ)sweet.ocn.ne.jp
少人数のおいしい家庭料理教室。楽しい先生です。
03-3482-4032

エートル・パティス・キュイジーヌ
153-0065
東京都目黒区中町2丁目41-14
菓子教室,フランス料理教室,料理教室
yukiko.etre(レシピ)mtc.biglobe.ne.jp
03-5722-2508

京橋堂カルチャーセンター三味線教室
164-0013
東京都中野区弥生町3丁目31-1
音楽教室,華道教室,邦楽教授所,料理教室
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食医食キッチンスタジオ
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料理教室
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(有)テクノ企画
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料理教室
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2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1.のぶりの汁気を拭いて入れ中火で焼きます。 下の面に焦げ目が付いたら裏返し、そのタイミングで3?4cm長さに切った長ネギも加えて転がしながら焼き目をつけます。 ぶりの切り身が厚い場合は、裏返してから少し火を弱めると、焦げ付きを防ぐことができます。3.ぶりの両面をこんがりと焼き、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取ります。 ぶりに火が通ったら1.の残りのたれを加えてフライパンを揺すりながらぶりにからめます。4.たれにつやととろみが出てきたら、器にぶりを盛りつけ、ねぎを添えてたれをかけます。 火の通った魚は崩れやすいので、皿に盛り付けるときなどは菜箸でつかむのではなく、木べらやフライ返しを添えると崩れにくいです。