元上司のおうち、久しぶりに行ってきました。
この方、かなーりワインに詳しくって
いつも素敵なお料理とワインでもてなしてくださるんです。
今まではオーストラリアのワインだったけど、
夏にフランス旅行したからと、フランスワインを出してくださいました。
何と、ラトゥールの93年を開けるって!
Hirocci、フランスで買ったチーズをお土産に
と思ったら、真空が弱くってめちゃめちゃ空気入りまくり。
人に差し上げるにはひどかったのであきらめて
トリュフポップコーン等をお土産にしました。
トリュフポップコーン、、高かった割に
思ったほど香り強くなかった…。
まずはお持たせの金箔入りスパークリングで乾杯。
キラキラきれいですよねー。
これ、ドイツのワインだったかな。
話題性あるし、華やかだし、いいですよね。
これなーんだ、と出されたのは
甘いチーズ。
キャラメルチーズだって。面白い。
ほんのり甘味がクセになります。
れーこさんのお料理はどれも絶品なんです。
ついつい食べ過ぎちゃうけど、メインのために調整せねば…。
苦しい駆け引きが始まりました。ww
ランソンのロゼ。Hirocciもこれ、シャンパーニュで買いました!
あの時は円高だったのでお手頃価格で購入できました。
さっさと開けちゃったのはちと後悔です。
チーズとサラミ。
Hirocciが持ってきたのも盛り付けていただきました。
どれも美味しい~っ。
これは南瓜のコロッケでした。
コロンとした形がかわいいですね。
でも意外とお腹にたまります。
帆立もおいしーっ。
これも美味しかったぁ。
甘辛な味付けがお酒を呼びます。w
あ、一応サラダも食べなくちゃね。
といってもアボカドでボリューム満点です。
これもついついおかわりしちゃう美味しさ。
鰻ご飯もありました。
でも、最後の方は胡瓜ご飯になってたみたいです。w
鰻があるうちに食べれてよかった。
そしてHirocciが待ちに待ったメインが登場です
ミートローフ
れーこさんのミートローフはめちゃウマです。
ソースがたまらなく美味しいんですよね~。
男性陣に紛れてHirocciもおかわり。w
柔らかくなるまで焼かれた人参もソースに合って激ウマなんです。
おっと、お料理に更新しすぎて
肝心のワインをアップしていませんでした。
ピュリニー、なかなか美味しかったです。
でもやっぱり好きだったのはこれかなぁ。
ムルソー。Hirocciも違うエチケットの持ってるけど
現行の値段聞いたら高くって開けれなくなりました…笑。
そして、メインのワインはこちらっ。
元上司がお昼から抜栓していたラトゥールです。
香りは控えめだったけど、余韻は長くて楽しめました。
元上司、ラトゥールが思った程のびなかったためか?
次々と良いワインをあけてくださいましたよー。
このジュヴレシャンベルタン、とても美味しかったです。
こうやって写真を並べてみると、素敵なワイン勢ぞろいですね。
美味しいお料理と素晴らしいワイン、全くおふつにはなりませんでした。
れーこさんのお手製ケーキ、このクランブルが好きなんですよぉ。
でも、終電の時間が迫ってきて、
またゆっくりデザート食べれなかった…w
最後は食べ散らかしっぱなしでみんなで急ぎ足。
何時から始めても最後は一緒。
だけど、この焦る帰路も含めて楽しいんです。
元上司、れーこさん、素敵な夜をありがとうございましたっ
この方、かなーりワインに詳しくって
いつも素敵なお料理とワインでもてなしてくださるんです。
今まではオーストラリアのワインだったけど、
夏にフランス旅行したからと、フランスワインを出してくださいました。
何と、ラトゥールの93年を開けるって!
Hirocci、フランスで買ったチーズをお土産に
と思ったら、真空が弱くってめちゃめちゃ空気入りまくり。
人に差し上げるにはひどかったのであきらめて
トリュフポップコーン等をお土産にしました。
トリュフポップコーン、、高かった割に
思ったほど香り強くなかった…。
まずはお持たせの金箔入りスパークリングで乾杯。
キラキラきれいですよねー。
これ、ドイツのワインだったかな。
話題性あるし、華やかだし、いいですよね。
これなーんだ、と出されたのは
甘いチーズ。
キャラメルチーズだって。面白い。
ほんのり甘味がクセになります。
れーこさんのお料理はどれも絶品なんです。
ついつい食べ過ぎちゃうけど、メインのために調整せねば…。
苦しい駆け引きが始まりました。ww
ランソンのロゼ。Hirocciもこれ、シャンパーニュで買いました!
あの時は円高だったのでお手頃価格で購入できました。
さっさと開けちゃったのはちと後悔です。
チーズとサラミ。
Hirocciが持ってきたのも盛り付けていただきました。
どれも美味しい~っ。
これは南瓜のコロッケでした。
コロンとした形がかわいいですね。
でも意外とお腹にたまります。
帆立もおいしーっ。
これも美味しかったぁ。
甘辛な味付けがお酒を呼びます。w
あ、一応サラダも食べなくちゃね。
といってもアボカドでボリューム満点です。
これもついついおかわりしちゃう美味しさ。
鰻ご飯もありました。
でも、最後の方は胡瓜ご飯になってたみたいです。w
鰻があるうちに食べれてよかった。
そしてHirocciが待ちに待ったメインが登場です
ミートローフ
れーこさんのミートローフはめちゃウマです。
ソースがたまらなく美味しいんですよね~。
男性陣に紛れてHirocciもおかわり。w
柔らかくなるまで焼かれた人参もソースに合って激ウマなんです。
おっと、お料理に更新しすぎて
肝心のワインをアップしていませんでした。
ピュリニー、なかなか美味しかったです。
でもやっぱり好きだったのはこれかなぁ。
ムルソー。Hirocciも違うエチケットの持ってるけど
現行の値段聞いたら高くって開けれなくなりました…笑。
そして、メインのワインはこちらっ。
元上司がお昼から抜栓していたラトゥールです。
香りは控えめだったけど、余韻は長くて楽しめました。
元上司、ラトゥールが思った程のびなかったためか?
次々と良いワインをあけてくださいましたよー。
このジュヴレシャンベルタン、とても美味しかったです。
こうやって写真を並べてみると、素敵なワイン勢ぞろいですね。
美味しいお料理と素晴らしいワイン、全くおふつにはなりませんでした。
れーこさんのお手製ケーキ、このクランブルが好きなんですよぉ。
でも、終電の時間が迫ってきて、
またゆっくりデザート食べれなかった…w
最後は食べ散らかしっぱなしでみんなで急ぎ足。
何時から始めても最後は一緒。
だけど、この焦る帰路も含めて楽しいんです。
元上司、れーこさん、素敵な夜をありがとうございましたっ