*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
以前から ちょっと気になっていた無添加みそ。
ひかり味噌さんの 『無添加円熟こうじみそ』をお試ししました~ヽ(^o^)丿
有機栽培大豆100%使用、 国産米100%、 天日塩100%使用。
ネーミングにもあるように 無添加 なんです
最近のものは なんでも添加物入りのものが多いから 無添加だと 安心、安全で、いいですよね
画像は少しわかりづらいけど、「こうじみそ」というだけあって、
こうじの白いツブツブが たくさん混じっています。
中央アルプスのふもとで仕込み、熟成させた信州産のお味噌。
深いコクと旨味のある、おいしい無添加みそだそうです
まず、最初に王道、お味噌汁を作ってみました。
豆腐、数種類の豆、玉ねぎ、人参、ゴボウ入りのお味噌汁。
味噌の香りが、ふわ~っと。 とってもいい香りです~
糀の割合が高いので、糀本来の甘みと風味を感じます。 自然本来のおいしさですね
そして今度は、ちょっと手を加えてーーー
料理酒とダシだけで炊いた大根に、
無添加円熟こうじみそ と、ごまペースト(加糖のもの)を混ぜて、
少しだけダシで伸ばしたものをかけた田楽です。
味噌とごまの織りなすハーモニー
ダシのしみた大根に 甘辛味がよく合い、おいしいです
無添加円熟こうじみそ を使った料理を これからもっともっとしたくなっちゃった~
おいしいと思ったら 無添加みそ売れ筋6年連続NO.1だって さすがです