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日本人に生まれて良かったって思えることのひとつに、
日本には しょうゆ という調味料があるということ。
和食に欠かせないしょうゆだけど、ふだんは料理する時、
しょうゆ以外にも幾つかの調味料を使うことが多いですよね それが結構、面倒だったりも。
でも、今回お試しさせていただいた 『鮭香るしょうゆ』 なら、
これひとつでバシッと味が決まっちゃうスグレモノなんですよ~
トモエ通販 『鮭香るしょうゆ』
ビニールパウチ入り。 透明だから、中身の量が一目瞭然。 ちゃんと自立しますよー。
ほらね。
いわゆる だししょうゆ です。
「鮭香る」って、どういうことなんだろうと思って、原材料を見たら・・・
<原材料>
しょうゆ(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料、
さけ削りぶし、醸造酢、鰹エキス、かつお削りぶし、昆布、
昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精
と、あります。
そう、さけ削り節が入っているからなのですね
ちょっと舐めてみると、ほんのり甘めで、コクがあり、おいしい それに風味が良さげです
そのままかけたり、煮物や炒め物など、色々な料理に使えて、とても便利ですよ
普通のしょうゆを使ったときより、どれもワンランクアップの味になりますからね
今回は 『鮭香るしょうゆ』で、家族みんなが大好きな炊き込みごはんを作ってみました
まずは、材料。
秋なので、きのこ(まいたけ)をプラスしてみました
うちの炊き込みご飯は、大体いつもこんな具。 シンプル イズ ベストです。
うすあげは、地元で美味しいと評判の個人店のもの。 わざわざ、うすあげだけを買いに店へ足を運びます。
ごぼう天は、ごぼうからも天ぷらからも、いい味が出ます。 「1つで2度おいしい」ですね^^
そして、彩りに 人参と。
これらの具と米、 『鮭香るしょうゆ』 のみ。
材料をほぐす&切ったところ。 まいたけ1パック。 うすあげ1枚。 ごぼう天3本。
にんじん1/3本。 米は3合分に水を入れてセット。
ここで、いよいよ 『鮭香るしょうゆ』 の登場~
どれだけ入れるのかって そんなの計ってません。 目分量で、ピューッとよ。
大体、主婦を20年以上していたら計ったりしなくない 主婦のカンってやつよね。
出来ました~
そんないい加減でも、 『鮭香るしょうゆ』を使えば、バッチリ美味しそうに炊き上がるのよね~
う~ん、とってもしょうゆの香ばしい、美味しそうないい香りがしてる~
実食ーーー
どの具からもいいダシが出てるけど、やっぱり 『鮭香るしょうゆ』を使うと、
いつもより香りが良くて、味に深みがあり、美味しいよ~ヽ(^o^)丿
美味しすぎて、みんなバクバク食べて、3合なんてペロリ。
ごちそうさまでした