本日、お試ししたのは これ
盛田『はちみつ味噌 プレーン』
『はちみつ味噌』は、はちみつと味噌を合わせ、相性の良いスパイスや
香味野菜を加えて作った万能調味料。
煮ても、炒めても、もちろんそのままつけて食べてもおいしい
『はちみつ味噌』は、和食・洋食・中華・エスニック料理と、
どんなお料理にも使えます!
調味料としてはもちろん、隠し味に使っても料理が美味しくなる!
色んな使い道ができる!
早速、レシピを考えて作ってみたよ
『はちみつ味噌入りクリームシチュー』
レシピは超簡単
①いつも作るようにクリームシチューを作る。
②仕上げに、少量の熱湯で溶いた『はちみつ味噌 プレーン』を適量
入れて全体的に混ぜるだけ。
すると、どうでしょう!
いつものクリームシチューにコクと、ほんのり甘さが加わって
更に美味しくなっちゃった
これ、ホントだよ! 嘘じゃないよ!
わたし、シチューの具にさつまいもを入れたんだけど、それとは違う
やさしい甘さが加わったよ
これはオススメ! 絶対に試してみて
ほら、シチューって、いっぱい作って次の日に残ることが多いでしょ
2日目のアレンジとして、いいんじゃないかな
1日目と味が違って、新鮮で飽きが来ないし、
ぜひいつものシチューと食べ比べしてみてね
そしてもうひとつお試し。
『はちみつ味噌 トマト』
こちらは、『はちみつ味噌』にトマトのフレーバーが加わったもの。
最初、味噌にトマト~って思ったけど、これが意外や意外、
イケルんです
ちょっと、見かけはイタリアンっぽい、作ったレシピは・・・
『アスパラベーコン はちみつ味噌トマトソースがけ』
☆材料(1~2人分)・・・アスパラ 5本、 ベーコン 2枚半、 パプリカの
赤と黄 各20g、 はちみつ味噌トマト 大さじ1
☆作り方は・・・
①アスパラはガクを取って、固い茎の下部はピーラーで剥く。
②ベーコンと①を塩を入れた熱湯で、サッと茹でる。
③アスパラにベーコンを巻いて更に並べる。
④少量の湯で溶いた『はちみつ味噌 トマト』を上からかける。
⑤細かく切った赤と黄のパプリカを④の上に散らす。
わたしは、さっぱり食べたいから茹でただけだけど、
お好みで、ソテーにしてもいいね!
更にイタリアンっぽく、とろけるチーズをのせて食べるのもアリかな
夕食時に出したら、ダンナに「おおーーっ、これは?」と
言われたよ
いつもと違って、おしゃれなメニューで驚いたのだとか