同じ生地を2通りの方法で♪ @ベーシックレッスン | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

同じ生地を2通りの方法で♪ @ベーシックレッスン

本日のレッスンレポ、
メニューはベーシックのスポンジ、パウンドのそれぞれ共立て&別立てです。



はじめにスポンジの共立てから。

 



 

 

 

別立てです。







次はパウンドケーキの共立て。




 



 

 

別立てです。

 





焼きあがったら熱のあるうちに、生地を型から少し押すようにはずします。

 

 

 

 



完成品クラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ベーシックレッスンでは

同じ生地を2通りの作り方でご紹介させていただいています。

ゴールは一緒でも、ルートが異なると違いが微妙に現れます。

同じ生地を違う作り方で同時におつくりいただくことで、
その差をリアルに感じていただくことができます。

生地作りを基礎からしっかり理解していただくのには

お勧めのレッスンになります。


今回ご参加くださったお二方は前回のトライアルレッスンに続いて2度目となります。

「家でブッセを復習したのですが、どうもメレンゲが同じにならないんですあせる
とのこと。
本日のレッスンではブッセの生地と同じ別立てのスポンジをおつくりいただくことで、
その工程を再度行っていただきました。


「やはり泡立ての感じが違いました。
こんなにしっかりコシのあるメレンゲにならないんです。
ハンドミキサーの使い方の違いもあるのかもしれません。」


メレンゲはハンドミキサーを使った場合でも、
最後はなるべくホイッパーを使い、
手動で生地の状態を確認されることをお勧めしています。

それだけでも随分と差が出るので、お試しくださいビックリマーク


 

本日はお疲れ様でした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。

 

 

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