ご訪問ありがとうございます♪



8Presents cake circle

7月のスケジュール


●お子様と一緒にご参加いただける


 トライアルレッスン  ブッセ








日時:平日随時実施
    午後1時~8時(開始時間)(所要時間約1時間半)
    (お一人から開催いたします。
    お好きな時間をお知らせください。)

内容: ふわふわスポンジで生クリームをサンドした
     ブッセを6個作ってお持ち帰りいただきます。
     実習後は紅茶とともにご試食タイム

費用: 3,000円

定員: 1~4名(お一人から開催。
    中学生以下のお子様と一緒にご参加いただく、
    親子レッスンも同時開催中。)   

持ち物:エプロン、筆記用具、ミニタオル、お持ち帰り用のケース

お申し込み:下記までメールにてお申し込みください。
ただし定員になり次第締め切らせていただきます。



ご予約はこちらから→手紙 cake8presents@yahoo.co.jp












●リクエストメニュー
“つまらないもの”ですがリッチです♪-
トライフル
(直径15cmの丸型 
*お勧めのケース 密閉ケース 冷凍保存可)
所要時間:○○○(○=1時間)
難易度:●(最高●●●)

スポンジケーキにカスタードクリーム、たくさんのフルーツ、
生クリームを重ね、たっぷりの洋酒入りのシロップに浸したひんやりスイーツ。
本来はあまって硬くなったスポンジやフルーツを、
シロップに浸していただくということから
“つまらないもの”という意味をもったデザートですが、
とっても美味しい贅沢な一品です。
暑さも厳しくなるこの時期にピッタリです。
(2005年7月のメニュー)

★日時 7月   16日(土) 午後1時
         17日(日) 午後1時


●レギュラーメニュー
イメージはタルト・タタンのパイナップル・ケーキバージョン!?- 
パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ    
(直径18cmのマンケ型 
*お勧めのケース 密閉ケース 冷凍保存可 )

所要時間:○○○(○=1時間)
難易度:●~●●(最高●●●)

フレッシュなパイナップルとドライクランベリーをカラメルに絡めて焼きこみ、
トップにくるよう仕上げるケーキ。
あらかじめ型の底の部分にフルーツを仕込んで焼き上げ、
型から出す際、底の部分がトップになることから
一般的にアップサイドダウンケーキと呼ばれています。
三温糖、発酵バターをたっぷり使ったしっとりコクのある生地に、
ほのかなスパイスとパイナップルの控えめな酸味、
そして、ほろ苦いカラメルが絶品のクセになる一品です。


★日時 7月 3日(日)午後1時   12日(火)午後1時
    19日(火)午後1時    22日(金)午後7時
     24日(日)午後1時   26日(火)午後1時
    29日(金)午後1時


中野・紅葉山にてお菓子教室8Presents cake circleを

主宰しておりますsmile
と申します。 



こちらではお教室のこと以外に、プライベートのこと、
また、時に、併設されたギャラリー、Galerie紅葉山のことを
つづっております。

なお、お菓子教室、ギャラリーの詳細は、
お手数ですが以下をご参照くださいませ。

○ 8Presents cake circleのHPはこちら
  

    予約状況等のお知らせはこちら
 


○ Galerie 紅葉山 のHPはこちら





上記のお問い合わせはこちら→
cake8presents@yahoo.co.jp





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Fri, July 29, 2016

キャラメル味がたまりません♪@レギュラーメニューレッスン

テーマ:ケーキサークルレッスンレポ

本日のレギュラーメニュー 

パイナップル・アップサイドダウン・ケーキのレッスンレポです。

 

パイナップルは薄めにスライスしておきます。

火通りを良くするため、なるべく薄くしますビックリマーク

 

 

 

鍋に砂糖を入れ火メラメラにかけます。

溶けてくるまでかき混ぜないのがポイント!!

 

 

 

グツグツとあめ色になってきたら、バターを加え溶かします。

余熱でもしっかり火が入るので、少し早めに火をとめるとOK

 

 

 

 

熱いうちに型に流し

スライスしておいたパイナップル、クランベリーを並べます。

 

 

 

生地を作ります。

やわらかくしたバターに三温糖、卵を少しづつ加え混ぜます。

 

 

 

 

残しておいたカラメルとヨーグルトを一緒にしたものも加え混ぜ

最後に粉を加え、切るように混ぜます。

 

 

防湿剤の粉を振り、

 

 

 

 

その上から生地を載せて広げオーブンメラメラ

底に並べたフルーツが動かないよう、

生地は多めに載せ、押さえ込むようにして伸ばすとずれにくくなりますグッド!

 

 

 

焼きあがったらナイフで型からはずし

 

型ごと前後左右上下に振って、生地を浮かせてから逆さにしてシートの上にあけます。

 

溶けて流れ出たカラメルソースは生地にしっかりかけてあげると濃厚な味わいに音譜

 

 

 

冷めれば完成クラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイムコーヒー

 

「キャラメルのほろ苦い風味とパイナップルの酸味がよく合いますねラブラブ

 

「焼きたては生地がふんわり。ケーキという感じです。」

 

「コクがあるのに甘さも控えめ。しつこくなく美味しい~ラブラブ!

 

キャラメル味が大好きという方もいらして、大好評でした。

 

私自身も大好物だった今月のレギュラーメニュー 

パイナップル・アップサイドダウン・ケーキのレッスンも残すところあと1回となります。

 

本日はお疲れ様でした。
そして、ご参加くださりありがとうございました


*レッスン中の撮影、およびブログへのアップは
皆様の承諾を得られた場合のみ実施しております。
NGの場合はご遠慮なくお知らせください。

 

 

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