お気に入りの紅茶で♪ティーケーキ @ベーシックレッスン
本日のレッスンレポ、
メニューはベーシックレッスンのバターケーキ2種です。
ベーシックレッスンでは
バターケーキ、いわゆるパウンドケーキを
共立て、別立ての2通りの作り方でご紹介しています。
まずは共立てから。
今回はひとつに紅茶の茶葉を入れてお作りになりたいとのことで、
お持ちになったお気に入りの紅茶を入れて
リーフティだったので、
ミルサーで挽いて粉状にしました。
次に別立てです。
メレンゲを作りますが、
最初のお砂糖を加えてから、
逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます
こちらはタルトレット型にて焼きます。
焼き上がったら型からはずして冷まします。
完成
奥のパウンド型は紅茶のケーキ。
焼いているうちからフレーバードティのいい香りが
キッチン中に漂っていました
「おいしそうです~
実は先日家で作ったのですが、いまひとつで・・・
もう少し待っていれば失敗せずに出来たんですね
大好きな紅茶なので楽しみにいただきます」
バターケーキは
ただひたすら材料を加え混ぜていくシンプルなものですが、
一つ一つの材料、生地の状態をしっかりとチェックして
丁寧に作業を進めていくことが大切です
きちんと管理されて作られたケーキは
きっとおいしさものはずです。
本日もお疲れ様でした。
そしてご参加くださりありがとうございました。、
メニューはベーシックレッスンのバターケーキ2種です。
ベーシックレッスンでは
バターケーキ、いわゆるパウンドケーキを
共立て、別立ての2通りの作り方でご紹介しています。
まずは共立てから。
今回はひとつに紅茶の茶葉を入れてお作りになりたいとのことで、
お持ちになったお気に入りの紅茶を入れて
リーフティだったので、
ミルサーで挽いて粉状にしました。
次に別立てです。
メレンゲを作りますが、
最初のお砂糖を加えてから、
逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます
こちらはタルトレット型にて焼きます。
焼き上がったら型からはずして冷まします。
完成
奥のパウンド型は紅茶のケーキ。
焼いているうちからフレーバードティのいい香りが
キッチン中に漂っていました
「おいしそうです~
実は先日家で作ったのですが、いまひとつで・・・
もう少し待っていれば失敗せずに出来たんですね
大好きな紅茶なので楽しみにいただきます」
バターケーキは
ただひたすら材料を加え混ぜていくシンプルなものですが、
一つ一つの材料、生地の状態をしっかりとチェックして
丁寧に作業を進めていくことが大切です
きちんと管理されて作られたケーキは
きっとおいしさものはずです。
本日もお疲れ様でした。
そしてご参加くださりありがとうございました。、