雪のちくもり。
2014年度のうちごはん農園の料理教室の最終回が無事に終わりました☆
毎回、最終回はみんなでパーティーっぽくします!
今回は、今が旬で農園のお正月の雪に耐えた白菜を
収穫することがてきたので、白菜を中心にあったかメニューと
盛り上がりメニューのピンチョス作りをしましたよ☆
メインのご飯は、
白菜と鶏ダンゴの豆乳スープ・干し椎茸出汁、と
味噌バター焼きおにぎり
焼きおにぎりはスープにつけて食べてもおこげのような感じに食べれます☆
あと、だいたい一~二人で1種類のピンチョスを作ってもらったので
テーブルはかなりの数のお皿が並びました♪
作りすぎ?って心配しましたが…
でも、みんなペロッと食べちゃって・・・
やはり、一口サイズっていうのが食べやすくていいんでしょうね☆
その中で、「ザ・彦根」なピンチョス発見☆
・丁字麩 …長方体の彦根特産の麩
・大藪かぶら(彦根の伝統野菜)
・ツナ
丁字麩を食材にすると面白いかな、って持って行ってみたら
ウマイこと変身させてくれました☆
良いですね~
そして、今回も「チョコベジ」をしましたよ!
実は、白菜がオススメなんです!
お陰様で今年度も、みんな大きな怪我もなく
無事に終了することができました!
1年間お疲れ様でした☆&ありがとうございました!!