味噌つくり | 農家はもう中学生 〜中3〜

農家はもう中学生 〜中3〜

今最も熱い県、埼玉県を離れ(レイクタウン、イケア、コストコ、ららぽーと・・・涙)旦那様の一言{田舎暮らしをする!!}により静岡県の伊豆、松崎町に移り住み、
米作りを中心とした農家になった、夫婦による農家のブログです。
2018年4月から農家中学3年生!!

味噌つくりましたー!!!!!

まず一晩大豆を水に浸け・・・

次の日の朝窯で大豆がつぶれるまで煮ます。$新米☆農家 ~ただ今1年生~-かま1
$新米☆農家 ~ただ今1年生~-かま

煮汁を少し持っていざ麴屋さんへミラジーノ

$新米☆農家 ~ただ今1年生~-みそ
大豆を機械にかけていきます。

$新米☆農家 ~ただ今1年生~-みそ1

つぶれた大豆に塩をかけてよく混ぜます。
$新米☆農家 ~ただ今1年生~-みそ2

混ぜて、混ぜてそしたら麴も一緒によく混ぜて~
ほどよい大きさの丸にして、容器の中に投げ込む!!
$新米☆農家 ~ただ今1年生~-みそ3

ハンバーグ作るとき空気抜くのと同じようなことみたいです。
こんな感じでどんどん積み重ねていって最後はビニールで追いかぶせて上に重石を乗せてできあがりWハート

でも食べれるようになるのは今年の10月頃ぺこ
早く食べたいなー上げ上げ

その間、日陰の風通しのいい所で保管・・・

次は麴を作るところから教えてもらおうにゃ

Leaf Farmで味噌を販売できる日が来るかもしれません好
無農薬米を使った麴・・・こめ
無農薬で育てる大豆・・・豆

からの~味噌キラキラ
こうご期待キング