味噌つくりましたー
まず一晩大豆を水に浸け・・・
次の日の朝窯で大豆がつぶれるまで煮ます。
煮汁を少し持っていざ麴屋さんへ
大豆を機械にかけていきます。
つぶれた大豆に塩をかけてよく混ぜます。
混ぜて、混ぜてそしたら麴も一緒によく混ぜて~
ほどよい大きさの丸にして、容器の中に投げ込む!!
ハンバーグ作るとき空気抜くのと同じようなことみたいです。
こんな感じでどんどん積み重ねていって最後はビニールで追いかぶせて上に重石を乗せてできあがり
でも食べれるようになるのは今年の10月頃
早く食べたいなー
その間、日陰の風通しのいい所で保管・・・
次は麴を作るところから教えてもらおう
Leaf Farmで味噌を販売できる日が来るかもしれません
無農薬米を使った麴・・・
無農薬で育てる大豆・・・
からの~味噌
こうご期待