私の好きな、福岡の海の景色。
この景色は、長浜の魚市場最上階の13階からの景色。
今回、この長浜魚市場(実は初めて)で
NPOWingWingさん
と、NPOサカナグミさんとのコラボイベントに
息子コウ(小2)と参加。
まずは、福岡市の魚市場についてのDVDを見ながらお勉強。
福岡市の職員さんが説明してくださいました。
そして調理場にうつって
(こんな設備も、長浜魚市場会館にあるんですね)
実際の魚市場で働いていらっしゃる方々から直伝で
講習スタート。
今回の特別講師は、フードディレクターとしてもご活躍の本田淑子先生。
笑顔でとてもわかりやすかったです。
各台にうつって調理開始。
アジの煮物からなのですが、私、実際に内蔵を取ったことなく(-_-;)
(いつも魚屋さんや、実家の母に頼んでました(^^ゞ)
今回は、割りばしを使って内臓を取る方法を教えていただきました。
コウも最初は「怖い」など言ってましたが、やっているうちに
真剣です。
私も(^^ゞ
内臓をとったあとは、洗って、煮はじめました。
今回は「あんしん、あんぜんなお惣菜屋さん」で有名ですね、
クックチャムさんが特別協賛。
クックチャムさんの「やさしい煮魚」調味料を使用。すっごく簡単に味付けもできました。
アジを煮ている間、イカを調理。
我が家のイカには、イカが丸のみした小あじまで入っていてw
なんか得した気分。
イカも、当然、私も調理したことありません。
包丁の入れ方から教えていただき。
コウも上手に「ネコの手」をしながら包丁を使ってました。
で、あっという間に、料理完成!
自分で調理すると、本当に美味しかったのでしょう、
なんと、コウ、ごはん、3杯もおかわりして!!!
美味しい、美味しい、と食べてました。
子どもの魚料理離れ、なんて言われますが、
こうやって身近に見て、やると、魚料理、食べたくなる。
やりたくなる。
私ももっと魚料理、レパートリーに入れよう、と
決意。
今回のこの講座、特別協賛のクックチャムさんの
「やさしい煮魚」と「やさしい煮物」の調味料まで
お土産についてて、とってもお得な講座でした。
(その日の夜の夕食の肉じゃがにも、この「やさしい煮物」、
使ってみました。簡単にいつもより早く肉じゃが、できた!)
こんな講座を定期的にやっている
WingWing.のきらめきスタジオ。
9月からも素敵な講座、たくさんです。
https://coubic.com/wingwing/232933
我が家もいろいろ参加していく予定。
ぜひ、ご一緒しませんか?