食器棚の収納は案外お悩みが
多い箇所でもあります。
昔の水屋と呼ばれる食器棚は
扉がいくつかあり、奥行きも
それなりにあるタイプ
最近のシステムキッチンは
引き出し式で開けたら上から
全てが見渡せるタイプ
どちらが使いやすいかは
持っている食器の量や種類に
よります。
子供に茶碗やお椀、お箸などの
準備を担当させるなら背の届く
引き出しに毎日使うグッズを
収納するのが良いでしょう。
大きめの重ねられない和食器
などは棚の方が良いケースが
多いです。
子供のプラスチックや木製の
プレートは重ねられないけど
場所を取りがちなのでブック
スタンドなどで立てて収納。
お子様ランチに使う可愛い食器は
まとめて百均カゴなどに入れて
上の方に収めても良いですね。
使いたいものです。
お客さん用、と取り置いている御宅
ほど、来客がすごく少なかったり、、
食器は使ったから薄くなったり
洗ったから色褪せるものでも
ありません!
食器一つで料理のランクを
3割くらいアップさせるアイテム
だと私は思ってます。
あと、毎日使う食器は絶対に他の
食器と重ねないようにしましょう。
ワンアクションかどうかは
日々の生活のほんの小さなゆとり
につながります。