素人の釣り魚料理 五日間氷温熟成させたウスメバル&クロソイ編 | 船釣りとかバイクとか薪ストーブとかの越後屋ブログ

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さて、先週日曜日に釣ったウスメバルとクロソイは内臓・エラ・ウロコを除去したうえで新聞紙に包みビニール袋に入れてから雪の中に埋めて熟成させといたのですが、五日後の昨日はそれを掘り起こします










クロソイの画像は撮り忘れましたが、船上で血抜きして帰宅後にしっかり下処理したウスメバルは五日間経過しても全然大丈夫ですし10日後でも全然大丈夫です、雪の中なら
体高が高くて美味しそうです









釣行当日や翌日に刺身で食べても全然美味しいと思えないメバルやソイですが氷温熟成させたソレは身に脂が回り旨味が増してて良い感じ
一か八かの佐渡沖遠征じゃなくてもタックルがライトで楽しいうえに確実でゲストも多彩な近海のメバル五目でも良いような気がしてきた(^^;

料金は同じですが、往復時間は半分以下なので実釣時間も長いし(°∀°)