先日、インスタグラムでは、この濃厚バニラアイスクリームで作った、アフォガートを紹介させていただきましたが、とても美味しい、バニラアイスなので、レシピを紹介します。
材料 作りやすい分量
卵黄(ルテイン卵を使用) 5個
牛乳(成分無調整のものを使用) 400ml
生クリーム(無添加・脂肪分45%のものを使用) 200ml
グラニュー糖(国産を使用) 120g
バニラビーンズ 1/2本
ラム酒 小さじ1
1.バニラビーンスの種を取り、グラニュー糖にすり混ぜておく。
(グラニュー糖にバニラの香りが移り、香りのよいバニラアイスに仕上がる。)
2.鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖を約半量を入れて火にかけて、沸騰させる。
(グラニュー糖を加えるのは、牛乳の膜ができるのを防ぐため)
3.卵黄と残りのグラニュー糖をすり混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしをして鍋に戻し、
弱火にかけ、とろみがつき、82℃になるまで加熱する。(卵黄の加熱殺菌)火を止めて、ラム酒を加える。
4.ボールに移し、氷水で冷やし、冷めたら、冷凍庫にいれて、冷やし固める。
その間、5回程、かき混ぜる。(口当たりのより、きめ細やかな食感に仕上がる)
インスタで紹介した、アフォガート エスプレッソコーヒーとよく合います!