濃厚バニラアイスクリーム | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

先日、インスタグラムでは、この濃厚バニラアイスクリームで作った、アフォガートを紹介させていただきましたが、とても美味しい、バニラアイスなので、レシピを紹介します。

 

 

材料 作りやすい分量

 

卵黄(ルテイン卵を使用) 5個

牛乳(成分無調整のものを使用) 400ml

生クリーム(無添加・脂肪分45%のものを使用) 200ml

グラニュー糖(国産を使用) 120g

バニラビーンズ 1/2本

ラム酒 小さじ1

 

1.バニラビーンスの種を取り、グラニュー糖にすり混ぜておく。

(グラニュー糖にバニラの香りが移り、香りのよいバニラアイスに仕上がる。)

 

2.鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖を約半量を入れて火にかけて、沸騰させる。

(グラニュー糖を加えるのは、牛乳の膜ができるのを防ぐため)

 

 

3.卵黄と残りのグラニュー糖をすり混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ、裏ごしをして鍋に戻し、

弱火にかけ、とろみがつき、82℃になるまで加熱する。(卵黄の加熱殺菌)火を止めて、ラム酒を加える。

 

 

4.ボールに移し、氷水で冷やし、冷めたら、冷凍庫にいれて、冷やし固める。

その間、5回程、かき混ぜる。(口当たりのより、きめ細やかな食感に仕上がる)

 

 

 

インスタで紹介した、アフォガート エスプレッソコーヒーとよく合います!