自家製、お手軽#めんつゆいつも#つくりおき して#きんぴらごぼう や#煮物#おひたし な... 自家製、お手軽#めんつゆ いつも#つくりおき して#きんぴらごぼう や#煮物#おひたし などにも使用していますが、これからは#そうめん や#ざるそば#ざるうどん など頻度が多くなります。 #添加物嫌い のため、市販のものは#化学調味料 や#カラメル色素 など添加物を使用しているので、いつも#手作りしています。 お手軽ということで、材料は#100均 で購入した#だしパック に#鰹 と#昆布 を入れ 、#醤油#本みりん 、追いがつおは、鰹の削り節パックを使用。 市販のめんつゆの味(特に濃縮タイプ)に慣れてしまうと、薄く感じるかもしれませんが、#素材の味 を生かした、自然の味は香り、後味も全く違います。 #レシピ は#ブログ にて紹介。 #サプリメント に頼らず#食べ物を味方 にして#体の中からキレイ に#インナービューティー #健康マニア#健康おたく の#おうちごはん#クッキングラム 薫さん(@ruoka777ruoka)がシェアした投稿 - 2017 Jul 11 10:46am PDT