和風ロールキャベツ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今が旬の春キャベツを使用した、和風ロールキャベツ

鰹と昆布の合わせ出汁でコトコト煮込みました。

 

 

肉だねには、今月のスパイス、白ねり胡麻と粗切りしょうがを使用し、ひき肉は合いびきでも、

鶏肉と豚肉を合わせ、つなぎもパン粉の代わりに豆腐を使用しています。

 

材料 6個分

 

春キャベツ 6枚

 

肉だね

豚ひき肉 110g

鶏ひき肉 110g

豆腐(絹ごし、水切り不要) 80g

大葉(刻む) 10枚

白ねり胡麻 大さじ1

粗切りしょうが 小さじ1

味噌 小さじ2

 

出汁(鰹と昆布) 2カップ

酒 大さじ3

本みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2

 

作り方

1.キャベツを剥がし、熱湯で茹で、ザルにあげて冷ましておく。

2.肉だねの材料を混ぜ合わせる。

3.キャベツに2を包み、巻き終わりを下にして鍋に並べる。

 

 

4.出汁、調味料を加えて蓋をして、中火で煮立て、煮立ったら、弱火で45分煮る。

 

 

長時間、煮込むので、肉だねはあえて柔らかめにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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