鰹のたたきのサラダ~柚子こしょうドレッシング~ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス粗切り柚子こしょうを使用して、ドレッシングを作り、鰹のたたきのサラダを

作りました。

旬の新玉ねぎ、菜の花も加えて、1皿で春を感じることのできる、1品です。

 

 

材料 2~3人分

鰹のたたきブロック(市販) 120g

ふり塩(ゲランドの塩) 少々

 

新玉ねぎ 70g

菜の花 1/2わ

 

柚子こしょうドレッシング

米油 大さじ3

米酢 小さじ2

薄口しょうゆ(無添加のものを使用) 小さじ2

粗切り柚子こしょう 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

作り方

1、鰹のたたきにふり塩をして30分ほどおき、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで

きれいにふき取る。

(鰹のたたきは、私は臭いが気になるので、ふり塩を行っています。このひと手間で、

臭みが取れます。解凍の鰹のたたきは特に臭いがきついので、市販のものを購入する場合は、鮮度のよいものをおすすめします)

 

2、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、菜の花は下茹でして、3cmの長さにカットし、

1の鰹のたたきを1cm幅にカットする。

 

3.柚子こしょうのドレッシングの材料を合わせて、2と合えて完成。

 

 

 

鰹、菜の花は鉄分を多く含み、玉ねぎは血液さらさら、菜の花のカロテンも油と一緒に

摂取する事で吸収が高まります。

 

今回は柚子こしょうの香りを生かしたいので、米油を使用しました。

米油は抗酸化作用のある、若返りのビタミンとも言われる、ビタミンEを多く含んでいます。

良質な油を摂取し、上手に付き合えば、油の健康な身体、美肌作りの味方になります。

 

 

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