豚肉をマヨネーズで炒め、コチジャンベースのタレで味付けした炒め物です。
マヨネーズで炒めるだけで、簡単にコクと旨みが加わります。
材料 3人分
豚ロース肉(とんかつ用を使用) 250g
キャベツ 230g
カラーピーマン 2個
油(米油を使用) 大さじ1
マヨネーズ(無添加のものを使用) 大さじ1
※コチジャン(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1
※しょう油麹(自家製を使用) 大さじ1
※酒 大さじ2
※本みりん 大さじ1
GABANブラックペパー 適宜
作り方
1.キャベツはざく切り、ピーマン、豚肉は1cm幅にカットして、※の調味料の材料を混ぜておく。
2.フライパンに油を入れて、キャベツ、ピーマンを強火で炒め、キッチンペーパーを敷いた皿の上に取り出しておく。
3.2のフライパンにマヨネーズを入れて火をつけ、マヨネーズが溶け始めたら、豚肉を炒める。(マヨネーズが焦げやすいので、中火で炒める)
4.肉に火が通ったら、2の野菜を加え、全体を混ぜ合わせ、※の調味料を加えて、ブラックペパーで味をととのえて完成。
※野菜を加える前に、豚肉の脂も溶けて多く出ているようであれば、キッチンペーパーで
少し取り除く。油が多くでていると、調味料が絡まないため。(写真は取り除く前です)