インスタにも投稿したのですが、昨日は、りんごジャムと干し柿を作りました。
りんごは皮を剥いた状態で700gを使用し、300gのグラニュー糖とレモン汁15gを加えて、
30分程おいておきました。(そうすると水分が出てくる)
香りつけにシナモンスティック、はちみつ大さじ4程加えて、中火で煮ていきます。
シナモンは毛細血管を若々しく保ち、シワ予防、美肌対策をしてくれるスパイスです。
途中、灰汁が出てくるので、きれいに取り除きます。
約25分程で完成しました。(少しりんごの食感を残しています)
あとは、煮沸消毒したあと、パストリーゼで清潔にした、メイソンジャーに詰めました。
朝食はパンなので、パンにつけていただきます。
今回2度目の干し柿作り
渋柿の皮を剥いたあと、熱湯に10秒程くぐらせ、煮沸消毒を行ってから、紐でしっかり結んで、干します。
干し柿はカロテン、食物繊維、抗酸化作用を含み、美肌、アンチエイジング対策のできる
自然食なんです。
旬のものにはその時季に必要な栄養が含まれています。サプリメントなどに頼らず、
食べ物を味方にして、体の中からキレイにをモットーに、料理やお菓子作りを楽しんでいます。