今月のスパイス、ナツメグを使用した、かぼちゃのダブルグラタン
グラタンの具材には、角切りしたかぼちゃ、ホワイトソースの中には、かぼちゃのペーストを加えて、
かぼちゃクリームにして、かぼちゃづくしにしてみました。
材料(直径21cmグラタン皿 1枚分 3~4人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 50g
エリンギ 100g
かぼちゃ 180g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
GABANホワイトペパー 適宜
かぼちゃクリームソース
バター 20g
小麦粉(国産を使用) 大さじ1
水 1/3cup
コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1袋(4.5g)
牛乳(成分無調整のものを使用) 200ml
かぼちゃペースト(皮をむいて、レンジ600wで3分加熱し、潰したもの) 100g
GABANナツメグ 3ふり
GABANホワイトペパー 適宜
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
シュレッドチーズ 40g
GABANパセリ 少々
GABANパプリカ 少々
作り方
1.鶏もも肉、かぼちゃは2cm角、玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、かぼちゃを加えて、
2分程炒め(中火)、玉ねぎ、エリンギを加えて、しんなりしたら、白ワインを加えて、アルコール分を
飛ばし、塩、ホワイトペパーを少々ふって取り出しておく。(あとから、ソースと混ぜ合わせるので、
薄味で仕上げておいて下さい)
3.フライパンにバターをいれて溶かす(弱火)
4.3に小麦粉を加え、バターと混ぜ合わせ、煮立ってきたら、水と牛乳も加えて混ぜ、かぼちゃの
ペースト、コンソメを加え、なめらかになるまで混ぜたら、3の具材を加えて、全体を混ぜ合わせ、
味を見て、ナツメグ、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、グラタン皿に移し、シュレッドチーズを
散らす。
5.あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、仕上げにパセリ、パプリカをふる。
※お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索