野菜高騰対策!発芽野菜(スプラウト)と規格外野菜で節約ソース焼きそば | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

野菜の価格が高騰していて、本当に困ります。。。


かと言って、自称、健康マニア、健康おたくの私の食生活には野菜は欠かせません。


そんな時にお世話になる野菜は発芽野菜(スプラウト)と規格外の野菜です。


発芽野菜の代表的なものは、もやし、豆苗、かいわれ、ブロッコリースプラウトなど。

 

どの野菜もビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。


あとは規格外の野菜


形が不揃いなだけで、鮮度も全く問題なく、お安く購入できるので、そのような野菜が販売されて


いる時はいつも、買っています。




昨日は、発芽野菜の豆苗、発芽にんにく、規格外野菜の赤ピーマンを使用して、ソース焼きそばを


作りました。




こちがが発芽にんにく





見た目は黄ニラのようです。にんにくの香りはほとんどしません。なので、においも残りません。


にんにくより、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。


もちろん、にんにくの栄養分、アリシンも含まれているので、豚肉のビタミンB1(疲労回復成分)の


吸収を高めてくれます。


ソース焼きそばなので、レシピというものではありませんが、


焼きそば麺 2玉に対して、豆苗 1パック、発芽にんにく1袋、赤ピーマン 80g


豚こま切れ肉 150g 使用しました。


あとは、酒 大さじ2、ウスターソース 大さじ4 ブラックペパーで味をととのえました。





ソース焼きそばなのに、麺に色がついてないので、味が薄いように見えますが、


焼きそば麺は無着色、


ウスターソースは化学調味料、カラメル色素など添加物不使用のものを使用しているので、


色味がありませんが、しっかり味はついています。


添加物については、色々、言いだすと、キリがありませんが、自分で、料理やお菓子、パン作りを


する時は、口にいれるものなので、極力、そういったものをさけて作っています。




早く、野菜の価格が安定する事を願っています。。。



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