野菜の価格が高騰していて、本当に困ります。。。
かと言って、自称、健康マニア、健康おたくの私の食生活には野菜は欠かせません。
そんな時にお世話になる野菜は発芽野菜(スプラウト)と規格外の野菜です。
発芽野菜の代表的なものは、もやし、豆苗、かいわれ、ブロッコリースプラウトなど。
どの野菜もビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
あとは規格外の野菜
形が不揃いなだけで、鮮度も全く問題なく、お安く購入できるので、そのような野菜が販売されて
いる時はいつも、買っています。
昨日は、発芽野菜の豆苗、発芽にんにく、規格外野菜の赤ピーマンを使用して、ソース焼きそばを
作りました。
こちがが発芽にんにく
見た目は黄ニラのようです。にんにくの香りはほとんどしません。なので、においも残りません。
にんにくより、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。
もちろん、にんにくの栄養分、アリシンも含まれているので、豚肉のビタミンB1(疲労回復成分)の
吸収を高めてくれます。
ソース焼きそばなので、レシピというものではありませんが、
焼きそば麺 2玉に対して、豆苗 1パック、発芽にんにく1袋、赤ピーマン 80g
豚こま切れ肉 150g 使用しました。
あとは、酒 大さじ2、ウスターソース 大さじ4 ブラックペパーで味をととのえました。
ソース焼きそばなのに、麺に色がついてないので、味が薄いように見えますが、
焼きそば麺は無着色、
ウスターソースは化学調味料、カラメル色素など添加物不使用のものを使用しているので、
色味がありませんが、しっかり味はついています。
添加物については、色々、言いだすと、キリがありませんが、自分で、料理やお菓子、パン作りを
する時は、口にいれるものなので、極力、そういったものをさけて作っています。
早く、野菜の価格が安定する事を願っています。。。