アップルクランブル | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

先日、イギリスのお菓子、アップルクランブルを作りました。


りんごのフィリングには、くるみ、レーズンも加えて、クランブル生地にも私の好きなスパイス、


シナモンを使用しています。


シナモンは毛細血管の老化を防ぎ、美肌(シワ予防)にしてくれるスパイスです。


スイーツも体にいい食材を使用して、適度に食べれば、健康な身体、美肌作りの味方にもなります。




材料 15cm×15cm (耐熱容器を使用)


りんご(あれば紅玉) 皮を剥いて芯を取り除いた状態 525g(3~4玉)

グラニュー糖(国産を使用) 大さじ2

レモン汁(国産を使用) 大さじ1

塩(ゲランドの塩を使用) 1つまみ


無塩バター 20g


レーズン(オーガニック、オイルコート無しのものを使用) 40g

くるみ 40g

ラム酒 大さじ1

GABANシナモン 小さじ1強


クランブル生地


薄力粉(国産、クーヘンを使用) 50g

アーモンドプードル 50g

グラニュー糖(国産を使用) 50g

無塩バター(作る直前まで、冷蔵庫で冷やしておく) 50g

GABANシナモン 小さじ1/2

塩(ゲランドの塩を使用) 一つまみ



作り方


1.りんごは皮を剥き、芯を取り、2cm幅のくし型にカットして、グラニュー糖、レモン汁、塩を全体に


まぶしておいておく。(10分位)


2.クランブル生地の材料を混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫で冷やしておく。




3.オーブンは180℃に予熱しておく。


4.フライパンにバター20gをいれて、1のりんごを炒め、しんなりして、水分がなくなったら、ラム酒を


加えて、アルコール分を飛ばし、火を止めて、シナモン、レーズン、クルミを加えて混ぜ合わせ、


耐熱容器に入れる。




5.4の上にクランブル生地を散らし、180℃のオーブンの22分焼く。(クランブル生地に焼き色が


つくまで。クランブル生地にシナモンを加えている為、どうしても焼き目が濃くなるので、焼き色が


早くついた場合は途中、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい)


※お使いのオーブンのくせがあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。




できたて、あつあつをいただきます!



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