先日、イギリスのお菓子、アップルクランブルを作りました。
りんごのフィリングには、くるみ、レーズンも加えて、クランブル生地にも私の好きなスパイス、
シナモンを使用しています。
シナモンは毛細血管の老化を防ぎ、美肌(シワ予防)にしてくれるスパイスです。
スイーツも体にいい食材を使用して、適度に食べれば、健康な身体、美肌作りの味方にもなります。
材料 15cm×15cm (耐熱容器を使用)
りんご(あれば紅玉) 皮を剥いて芯を取り除いた状態 525g(3~4玉)
グラニュー糖(国産を使用) 大さじ2
レモン汁(国産を使用) 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 1つまみ
無塩バター 20g
レーズン(オーガニック、オイルコート無しのものを使用) 40g
くるみ 40g
ラム酒 大さじ1
GABANシナモン 小さじ1強
クランブル生地
薄力粉(国産、クーヘンを使用) 50g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖(国産を使用) 50g
無塩バター(作る直前まで、冷蔵庫で冷やしておく) 50g
GABANシナモン 小さじ1/2
塩(ゲランドの塩を使用) 一つまみ
作り方
1.りんごは皮を剥き、芯を取り、2cm幅のくし型にカットして、グラニュー糖、レモン汁、塩を全体に
まぶしておいておく。(10分位)
2.クランブル生地の材料を混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫で冷やしておく。
3.オーブンは180℃に予熱しておく。
4.フライパンにバター20gをいれて、1のりんごを炒め、しんなりして、水分がなくなったら、ラム酒を
加えて、アルコール分を飛ばし、火を止めて、シナモン、レーズン、クルミを加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れる。
5.4の上にクランブル生地を散らし、180℃のオーブンの22分焼く。(クランブル生地に焼き色が
つくまで。クランブル生地にシナモンを加えている為、どうしても焼き目が濃くなるので、焼き色が
早くついた場合は途中、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい)
※お使いのオーブンのくせがあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。
できたて、あつあつをいただきます!