カレー風味のガリバタチキン | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークを使用して、基本のカレーパウダを


作り、ガリバタチキンを作りました。


スパイシーな風味でおつまみにもなる一品です。





材料 3人分


鶏もも肉 大1枚

塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2


※GABANクミン 小さじ1

※GABANターメリック 小さじ1

※GABANレッドペパー 小さじ1/4

※GABANフェヌグリーク 1ふり

※GABANブラックペパー 小さじ1/4

※米粉(または小麦粉) 大さじ1


エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ


★エリンギ 100g

★赤ピーマン 1個

★アボカド(固めのもの) 1個


合わせ調味料

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

本みりん 大さじ2


バター 10g


作り方


1.鶏肉全体に塩をまぶして、30分程おいたあと、洗い流し、キッチンペーパーで水分をふきとり、


余分な脂肪や筋をとり除き、一口大に切り、袋に※をいれて、鶏肉にまぶす。


2.エリンギ、赤ピーマンは4cmの長さ、アボカドは皮を剥いて、種をとり、8等分、にんにくは薄切り、


合わせ調味料の材料を混ぜておく。


3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、★を炒め、8分ほど火を通し、一旦、取り出しておく。


4.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくをいれて、火をつけ、1の鶏肉を焼く。


(焦げやすいので、弱火でじっくり火を通す)





5.全体に火が通ったら、(この時点で余分な油が出ていれば、キッチンペーパーでふきとる)


3の野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたあと、合わせ調味料を加え、仕上げにバターを加えて


完成。








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