今月のスパイス、クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークを使用して、基本のカレーパウダを
作り、ガリバタチキンを作りました。
スパイシーな風味でおつまみにもなる一品です。
材料 3人分
鶏もも肉 大1枚
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2
※GABANクミン 小さじ1
※GABANターメリック 小さじ1
※GABANレッドペパー 小さじ1/4
※GABANフェヌグリーク 1ふり
※GABANブラックペパー 小さじ1/4
※米粉(または小麦粉) 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
★エリンギ 100g
★赤ピーマン 1個
★アボカド(固めのもの) 1個
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
本みりん 大さじ2
バター 10g
作り方
1.鶏肉全体に塩をまぶして、30分程おいたあと、洗い流し、キッチンペーパーで水分をふきとり、
余分な脂肪や筋をとり除き、一口大に切り、袋に※をいれて、鶏肉にまぶす。
2.エリンギ、赤ピーマンは4cmの長さ、アボカドは皮を剥いて、種をとり、8等分、にんにくは薄切り、
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、★を炒め、8分ほど火を通し、一旦、取り出しておく。
4.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくをいれて、火をつけ、1の鶏肉を焼く。
(焦げやすいので、弱火でじっくり火を通す)
5.全体に火が通ったら、(この時点で余分な油が出ていれば、キッチンペーパーでふきとる)
3の野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたあと、合わせ調味料を加え、仕上げにバターを加えて
完成。
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