クミン香る鶏肉のココナッツミルク煮 | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、クミンを使用した鶏肉のココナッツミルク煮です。



材料をココナッツオイルで炒めて、ココナッツミルクで煮るだけの簡単レシピ。


仕上げに、こちらも今月のスパイス、香菜をふっています。


材料 3人分

鶏肉(今回は胸肉を使用、もも肉でも可) 300g

玉ねぎ 100g

マッシュルーム 6個

アスパラ 3本

ジャガイモ 100g


ココナッツオイル 大さじ1

GABANクミン 小さじ1/2

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ


白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2

水 1/2カップ

ココナッツミルク(無添加のものを使用) 1缶(400g)

GABANローリエ 1枚

コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個(4.5g)


薄口しょう油 小さじ1

GABAN ブラックペパー 適宜

塩(ゲランドの塩を使用) 少々

GABAN香菜 少々


作り方

1.鶏肉、ジャガイモは一口大、マッシュルームは半分に、玉ねぎは1cm幅、アスパラは4cm位の長さ、


にんにくは叩きつぶしておく。


2.鍋にココナッツオイル、クミン、にんにくを入れて火をつけ(弱火)香りがしてきたら、鶏肉を炒める。


3.鶏肉の色が変わったら、アスパラ以外の野菜を加えて炒め、全体に油がまわり、玉ねぎがしんなり


したら、白ワインを加えててアルコール分を飛ばし、水、ココナッツミルク、コンソメ、ローリエを加える。


4.ひと煮立ちして、アクを取り除いたら、蓋をして弱火で、30分程煮込む。


5.仕上げに下茹でしたアスパラを加え、薄口しょうゆ、ブラックペパー、塩を加えて味をととのえる。




6.器に盛り、仕上げに香菜をふる。


ココナッツミルクは漂白剤、酸化防止剤、グアーガムなど添加物が含まれているものが多いので、


(オーガニックのものでも入っている場合があるので)無添加のものをおすすめします。


ユウキ食品のココナッツミルク






どこのスーパーでも売っていて、手に入りやすく、無添加なのでおすすめです。







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