今月のスパイス、クミンを使用した鶏肉のココナッツミルク煮です。
材料をココナッツオイルで炒めて、ココナッツミルクで煮るだけの簡単レシピ。
仕上げに、こちらも今月のスパイス、香菜をふっています。
材料 3人分
鶏肉(今回は胸肉を使用、もも肉でも可) 300g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム 6個
アスパラ 3本
ジャガイモ 100g
ココナッツオイル 大さじ1
GABANクミン 小さじ1/2
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
水 1/2カップ
ココナッツミルク(無添加のものを使用) 1缶(400g)
GABANローリエ 1枚
コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個(4.5g)
薄口しょう油 小さじ1
GABAN ブラックペパー 適宜
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
GABAN香菜 少々
作り方
1.鶏肉、ジャガイモは一口大、マッシュルームは半分に、玉ねぎは1cm幅、アスパラは4cm位の長さ、
にんにくは叩きつぶしておく。
2.鍋にココナッツオイル、クミン、にんにくを入れて火をつけ(弱火)香りがしてきたら、鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、アスパラ以外の野菜を加えて炒め、全体に油がまわり、玉ねぎがしんなり
したら、白ワインを加えててアルコール分を飛ばし、水、ココナッツミルク、コンソメ、ローリエを加える。
4.ひと煮立ちして、アクを取り除いたら、蓋をして弱火で、30分程煮込む。
5.仕上げに下茹でしたアスパラを加え、薄口しょうゆ、ブラックペパー、塩を加えて味をととのえる。
6.器に盛り、仕上げに香菜をふる。
ココナッツミルクは漂白剤、酸化防止剤、グアーガムなど添加物が含まれているものが多いので、
(オーガニックのものでも入っている場合があるので)無添加のものをおすすめします。
ユウキ食品のココナッツミルク
どこのスーパーでも売っていて、手に入りやすく、無添加なのでおすすめです。
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