アスパラと舞茸のクミン炒め | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、クミンを使用した、アスパラと舞茸の炒めものです。


仕上げに、こちらも今月のスパイス香菜(パクチー)をふってみました。


スパイス1つで、簡単にエスニック風な炒め物を作る事ができます。


クミンの香りが生かしたいので、味付けもシンプルに仕上げています。



材料 2人分


鶏ひき肉(今回はもも肉を使用) 100g

アスパラ 4本

舞茸 1パック


にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

GABANクミン 小さじ1/2

油(米油を使用) 大さじ1


※しょう油 大さじ1

※酒 大さじ2

※オイスターソース(無添加のものを使用) 小さじ1


GABANブラックペパー 適宜

GABAN香菜(パクチー) 少々



作り方


1.アスパラは皮を剥き、斜め切り、舞茸は食べやすい大きさに割き、にんにくはみじん切りにしておく。


※の調味料を合わせておく。


2.フライパンに油、クミン、にんにくをいれて火をつける。(弱火)


3.クミン、にんにくの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を炒め、(中火)鶏ひき肉から余分な脂が


出てきたら、一旦火をとめて、キッチンペーパーで拭きとる。


(今回はもも肉のひき肉を使用したため、かなり脂が出てきたので、取り除いています)


4.再び火をつけ、アスパラ、舞茸を炒め、※の調味料を加え、ブラックペパーで味をととのえる。


5.器に盛り、仕上げに香菜をふる。

















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