今月のスパイス、クミンを使用した、アスパラと舞茸の炒めものです。
仕上げに、こちらも今月のスパイス香菜(パクチー)をふってみました。
スパイス1つで、簡単にエスニック風な炒め物を作る事ができます。
クミンの香りが生かしたいので、味付けもシンプルに仕上げています。
材料 2人分
鶏ひき肉(今回はもも肉を使用) 100g
アスパラ 4本
舞茸 1パック
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
GABANクミン 小さじ1/2
油(米油を使用) 大さじ1
※しょう油 大さじ1
※酒 大さじ2
※オイスターソース(無添加のものを使用) 小さじ1
GABANブラックペパー 適宜
GABAN香菜(パクチー) 少々
作り方
1.アスパラは皮を剥き、斜め切り、舞茸は食べやすい大きさに割き、にんにくはみじん切りにしておく。
※の調味料を合わせておく。
2.フライパンに油、クミン、にんにくをいれて火をつける。(弱火)
3.クミン、にんにくの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を炒め、(中火)鶏ひき肉から余分な脂が
出てきたら、一旦火をとめて、キッチンペーパーで拭きとる。
(今回はもも肉のひき肉を使用したため、かなり脂が出てきたので、取り除いています)
4.再び火をつけ、アスパラ、舞茸を炒め、※の調味料を加え、ブラックペパーで味をととのえる。
5.器に盛り、仕上げに香菜をふる。
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