サフラン風味の鯛めし | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、サフランを使用した、鯛めしです。


鯛はきちんと下処理(ふり塩など)を行うことにより、臭みもなく、美味しく仕上がっています。


材料を炒めて、あとは炊飯器におまかせレシピです。




材料(4人分)


米 2合


鯛(切り身) 250g

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2

塩(ゲランドの塩を使用) 適宜

GABAN ブラックペパー 適宜


ドライトマト 8g

水 大さじ4


GABANサフラン 1つまみ

水 大さじ3


玉ねぎ 80g

にんじん 35g

赤ピーマン 40g

マッシュルーム 90g


にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2強


白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ1

塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2

GABAN ブラックペパー 適宜

コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個(4.5g)

GABAN ローリエ 1枚


GABAN チャービル 適宜

レモン(国産) 1個


作り方

1.鯛は白ワインをふりかけ、10分程おいたあと、水気を拭き取り、ふり塩をして15分程おいておく。


2.米は洗って、ザルにあげておく。


3.ドライトマト、サフランに水を加えておき、ドライトマトは10分したら、水気を絞り、戻し汁、サフラン水、


水を合わせて、350ml用意しておく。


4.玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにしておく。


5.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りがしてきたら、3の野菜、水気を切った、


ドライトマトを加えて炒める。


6.全体に油がまわり野菜がしんなりしたら、米を加え、米が半透明になるまで炒め、白ワイン大さじ1


を加え、アルコール分を飛ばし火をとめる。


7.6を炊飯器にいれ、ドライトマトの戻し汁、サフラン水、水を合わせて350mlして加え、塩、コンソメ


ブラックペパーを加えて混ぜる。


8.1の鯛の水気をふき取ったあと、ブラックペパーをふり、鯛をのせ、ローリエも加え、炊飯する。





炊き上がり




9.鯛を取り出し、身をほぐしてご飯と混ぜ合わせ、器にもり、仕上げにチャービル、レモンを添える。










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