今月のスパイス、サフランを使用した、鯛めしです。
鯛はきちんと下処理(ふり塩など)を行うことにより、臭みもなく、美味しく仕上がっています。
材料を炒めて、あとは炊飯器におまかせレシピです。
材料(4人分)
米 2合
鯛(切り身) 250g
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABAN ブラックペパー 適宜
ドライトマト 8g
水 大さじ4
GABANサフラン 1つまみ
水 大さじ3
玉ねぎ 80g
にんじん 35g
赤ピーマン 40g
マッシュルーム 90g
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2強
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2
GABAN ブラックペパー 適宜
コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個(4.5g)
GABAN ローリエ 1枚
GABAN チャービル 適宜
レモン(国産) 1個
作り方
1.鯛は白ワインをふりかけ、10分程おいたあと、水気を拭き取り、ふり塩をして15分程おいておく。
2.米は洗って、ザルにあげておく。
3.ドライトマト、サフランに水を加えておき、ドライトマトは10分したら、水気を絞り、戻し汁、サフラン水、
水を合わせて、350ml用意しておく。
4.玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにしておく。
5.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りがしてきたら、3の野菜、水気を切った、
ドライトマトを加えて炒める。
6.全体に油がまわり野菜がしんなりしたら、米を加え、米が半透明になるまで炒め、白ワイン大さじ1
を加え、アルコール分を飛ばし火をとめる。
7.6を炊飯器にいれ、ドライトマトの戻し汁、サフラン水、水を合わせて350mlして加え、塩、コンソメ
ブラックペパーを加えて混ぜる。
8.1の鯛の水気をふき取ったあと、ブラックペパーをふり、鯛をのせ、ローリエも加え、炊飯する。
炊き上がり
9.鯛を取り出し、身をほぐしてご飯と混ぜ合わせ、器にもり、仕上げにチャービル、レモンを添える。
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